marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

СМИ и информационные порталы о публичных слушаниях


В здании комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова прошли общественные слушания по проекту строительства здания суда на улице Интернациональная - в сквере на пересечении с улицей Пролетарской. На мероприятии присутствовал главный архитектор Тамбовской области Александр Филатов и тамбовские архитекторы и градостроители: Александр Куликов, Игорь Новопавловский, Юрий Плетнёв, Аркадий Фарба, Николай Кретович.



Проект представляли Алексей Власов, главный инженер "Тамбовпроекта" и Алексей Кузин, представитель заказчика. Они рассказали об эскизе нового здания для Советского, Тамбовского районных судов и управления Судебного департамента в Тамбовской области. По плану это будет 5-этажное здание с цокольным этажом, парковкой общей площадью более 11 тысяч квадратных метров  в границах улиц: Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная.  При этом изначально проект рассчитан был на застройку площадью 5 800 квадратных метров. Предполагается также создание сквера на противоположной улице и зоны отдыха с деревьями рядом со зданием суда. Часть парковочных мест на улице Интернациональная даст во временное пользование (без права собственности) администрация области, она же возьмет на себя создание сквера на другой стороне улицы.



Алексей Власов отметил, что для строительства суда  оптимально подходит только это место.

Слова проектировщиков вызвали возмущение среди собравшихся. И архитекторы, и местные жители возмущались проектом. Порой их негодование переходило разумные пределы и превращалось в крики и шум. Но и в таких условиях жильцы и неравнодушные тамбовчане сумели задать свои вопросы. Они касались технической стороны - например, как будет организована котельная в предполагаемом здании?  Ведь высота дымовой трубы должна быть выше стоящего рядом 14-этажного жилого дома, иначе это создаст опасность для здоровья проживающим рядом, на что Алексей Власов отметил, что это только эскиз проекта, техническая часть будет составлена позже.


Поднимали вопросы необходимости этого строительства, высказывали озабоченность расстоянием от предполагаемой стройки до жилых домов, и, конечно, сохранности зеленых насаждений, которые, согласно проекту, должны быть уничтожены. Марина Климкова, искусствовед, член рабочей группы подчеркнула, что данная территория имеет историческую ценность - на месте будущего строительства раньше была площадь Воронежской заставы. Искусствовед настаивает: прежде чем что-либо проектировать, надо провести экспертизу и археологические раскопки. Алексей Власов отметил, что строительство здания суда будет вестись в 100 метрах от мест культурного наследия.

Александр Куликов, заслуженный архитектор РСФСР, был категоричен: "Более циничного проекта в своей жизни я ещё не видел". И обратился к Александру Филатову, своему бывшему ученику: "Тебе самому тот проект понравился?".

Общественники предложили альтернативное место строительства - место у завода "Ревтруд" или здание бывшего военкомата на улице Интернациональная. Были и другие варианты.

"Считаю проект планировки не соответствует правилам землепользования и застройки городского округа Тамбова, нарушает законодательство об охране памятников истории культуры, уничтожает рекреационную зону в исторической сложившейся застройки центральной части города. Предлагаю уменьшить площадь здания, согласно выделяемому финансирования и тем самым уберечь сквер от уничтожения", - сказал Николай Плетнев, главный архитектор Проектного института "Тамбовгражданпроект".

По итогам более двухчасового обсуждения Александр Филатов предложил голосовать "против проекта и отправки его на доработку и исправление" или "принятие проекта". С результатом 61 против 33 проголосовали за проект строительства.

Итоговое решение по проекту примут в администрации области.





фото: Сергей Мосев

Источник




Tags: Общественная палата, Тамбов, архитектура и градостроительство, публичные слушания
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments