marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Демонтаж коллектора на Студенце: пристав анонсировал новую экспертизу

16 мая 2017 года

Решению суда почти два года, сроки отсрочек истекли

Вчера в Октябрьском районном суде Тамбова продолжилось рассмотрение дела по иску участников группы "Спасём Студенец" о признании договора аренды от 21 октября 2015 года земельного участка (выделенного под строительство ТРЦ), заключенного между ООО «Прогресс» и администрацией города Тамбова, недействительным в силу ничтожности. В начале апреля мы публиковали подробный рассказ об истории данного судебного дела. С августа 2016 года по январь 2017 года прошло шесть заседаний.

В январе судья увязал рассмотрение данного иска с демонтажом коллектора (который должен быть демонтирован согласно решению по другому судебному делу), восстановлением русла и береговой полосы и приостановил рассмотрение до тех пор, пока не демонтируют коллектор. Истцы с этим не согласились и подали апелляционные жалобы в областной суд. Областной суд поддержал их позицию. И дело снова вернули в районный суд для рассмотрения по существу.


На прошлой неделе истцы обратились в судебный архив с заявлением о получении копий документов из дела "о демонтаже коллектора", чтобы приобщить их в качестве доказательств по текущему делу ("о признании договора аренды земли под ТРЦ недействительным"). Но выяснилось, что это в данный момент невозможно в связи с тем, что сторона ответчиков подала кассационную жалобу и дело ("о демонтаже коллектора") сейчас находится в компетенции Тамбовского областного суда, на кассации. До получения необходимых документов защитники Студенца подали ходатайство о переносе заседания, оно было удовлетворено – следующее заседание состоится 1 июня. (Сегодня же выяснилось, что судья, которая приняла дело и будет рассматривать кассационную жалобу, ушла в отпуск.)

Между тем, вчера в кулуарах суда выяснились новые обстоятельства, которые могут оказать влияние на то, будет ли всё-таки злополучный коллектор на Студенце демонтирован, а если будет, то когда. На сей раз новость связана с инициативой службы судебных приставов (ССП). Ее сотрудник Елена Шарова, ведущая дело по исполнительному производству "о демонтаже коллектора и восстановлении береговой полосы реки Студенец", заявила, что ее ведомство намерено инициировать еще одну экспертизу касательно вопроса, нанесет ли демонтаж коллектора, предписанный судебным решением, принудительное исполнение которого должна организовать и обеспечить ССП, - нанесёт ли этот демонтаж ущерб объекту культурного значения (ОКН) - мосту через р. Студенец по ул. Советской, 1788г. ("Державинскому мосту"). Александр Архипов, Алексей Михалёв и другие защитники Студенца говорят, что вариантов постановки вопроса, выносимого на предполагаемую экспертизу, может быть два.

Первый: нанесут ли производимые работы по некоему ныне существующему проекту демонтажа коллектора (в котором наличие моста (ОКН) умышленно не было заложено в техзадании) ущерб мосту. При том, что проект, на который ссылаются ответчики, не был предоставлен ни суду, ни истцам (от которых дважды поступало ходатайство об ознакомлении с этим проектом), ни приставам, которые в отсутствии этого проекта планируют инициировать новую экспертизу. Существует ли этот проект в природе? На данный момент единственным подтверждением его существования является ссылающийся на него «Акт строительно-технического исследования», подготовленный "ИП Дмитриевцевым" по заказу ООО "Бизнес-Партнёр". Напомним, ООО "Бизнес-Партнёр" - это организация, которая в нарушение закона возвела коллектор на реке Студенец и обязана по решению суда его демонтировать. В свете вышесказанного и всех событий вокруг Студенца такой вариант постановки вопроса перед экспертом очень вероятен, но он совершенно ничего не проясняет по существу, он нужен исключительно для того, чтобы оттянуть либо вообще не исполнять решение суда.

Второй вариант постановки вопроса об экспертизе: по решению суда коллектор должен быть демонтирован; каким образом он должен быть демонтирован, чтобы исключить при этом нанесение ущерба мосту. По сути эксперт должен предложить проект демонтажа (или часть его, но самую существенную – со всеми обоснованиями). Очевидно, что такой способ демонтажа возможен. Факт использования моста по назначению как части транспортной магистрали по Советской (на мосте в конце 2016 года появился знак "25 тонн"; стоит отметить, что на многих мостах и путепроводах Тамбова аналогичное ограничение меньше - 20-22 тонны), ведение строительства ТРЦ – как технически гораздо более опасные факторы для сохранности моста по сравнению с демонтажом коллектора – это косвенно подтверждают.

В Тамбове прошло очередное слушание по Студенцу: пристав анонсировал новую экспертизу

– За эти пять лет ставились разные «пластинки», в последнее время играет - «демонтаж коллектора повлияет на Державинский мост». На то, что здесь работала сваезабивочная машина, всем было наплевать. Мы уже шутим, что при демонтаже с помощью взрыва мост, безусловно, пострадает – но это из области фантазий. При общении с приставами мы замечаем, что идет поддержка позиции застройщика – в ущерб прямому исполнению решения суда в разумные сроки, – говорит истец по "студенецким делам", участник группы "Спасём Студенец", Андрей Поляков.

Напомним, с момента вступления решения суда о демонтаже коллектора (труб) и запрете любых строительных и земляных работ в охранной зоне моста и на сопредельном с мостом участке в законную силу прошло без малого два года, с момента истечения срока последней, третьей по счету, отсрочки, предоставленной судом – 4,5 месяца! Проект демонтажа у застройщика не удается получить с лета прошлого года.

– Ответчики по делу обязаны были указать в техзадании на проект демонтажа коллектора наличие моста (ОКН) и предусмотреть наличие соответствующих разделов в проекте, и такая экспертиза (если ее наличие необходимо) могла бы быть частью этого проекта. Отсрочки им давались именно на разработку такой документации. На что они потратили почти два года - совершенно не понятно. Вернее понятно, если предположить, что исполнение решения суда не входит в их планы и никогда не предполагалось... И все их действия обусловлены именно этим обстоятельством. Подготовка проекта, по которому они строили коллектор, и само строительство заняло у них времени раз в восемь-десять меньше, – поясняет защитник Студенца Алексей Михалёв.

Антон Веселовский

Источник: Твой Тамбов




Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, суд, судебные приставы
Subscribe

  • В этот день всегда светит солнце

    Друзья, пусть и у вас в жизни небо прояснится! Вид из окна. Тамбов. 30 января 2021 года Вид из окна. Тамбов. 30…

  • Первый в новом году вид из окна

    Две недели 2021 года были пасмурными. Сегодня выдался первый солнечный денек. Вид из окна. Фото 12 января 2021 года

  • Плыла луна

    Сегодня наблюдала из окна, как по небу плыла луна. Необычно. Загадочно. Таинственно. Вид из окна. Тамбов. Фото 29 декабря 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment