marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Бывшая мельница Москалева на реке Ире

Когда неделю назад ездили в село Ленинское Кирсановского района, на место, где когда-то действовала образцовая Ирская коммуна, побывали на бывшей мельнице. К сожалению, вскоре от нее тоже могут остаться лишь одни развалины, хотя здание строилось на века.

7 мая 2017 года

До революции мельница принадлежала купцу Москалеву, потом была национализирована советской властью. В 1923 году Ирская коммуна вела переговоры по поводу передачи мельницы в аренду. В Государственном архиве Тамбовской области сохранился документ, по которому видно, что арендные условия были очень тяжелыми:

«16 августа 1923 г.
1-й Американской коммуне
С. Ира, Кирсановского у.

Губмельпрод согласен сдать мельницу № 30 б[ывшую] Москалева, находящуюся при с. Ире Кирсановского уезда в аренду 1-й Американской коммуне на нижеследующих условиях:

1.    Срок аренды мельницы 8 лет.

2.    Арендная плата ежегодно, начиная с двадцать седьмого февраля тысяча девятьсот двадцать третьего года, уплачивается арендаторами в сумме тысяча рублей золотом, что составляет 8 лет аренды восемь тысяч рублей.

3.    Арендаторы должны выполнить следующие ремонтные работы за свой счет: ф) капитальный ремонт турбинного колодца; б) капитальный ремонт вальцевых станков с нарезкою валов и ремонт просорушенных барабанов; в) налить две пары жерновов; г) исправление всех течек, сепараторов, обоек и просевательных машин; д) исправление электрической сети; е) ремонт и окраска крыш, как на мельнице, так и остальных жилых и нежилых помещений; ж) исправление в жилых помещениях дверей, окон, полов, печей и т.д.; з) укрепление плотины, вешняка и мостов; и) поставить вспомогательный двигатель для увеличения производительности соответственно оборудования мельницы.

Губмельпрод предлагает выслать представителя для подписания договора согласно вышесказанного.

Зав. Губмельпродом Павлов.
Зав. Техн. отд. Миттельбах».
7 мая 2017 года


7 мая 2017 года


7 мая 2017 года


7 мая 2017 года



7 мая 2017 года


7 мая 2017 года


Tags: Ирская коммуна, Кирсанов, Тамбовская область, мельницы, реки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дела хозяйственные

    День сегодня выдался ясный, погожий, да и дома с включением отопления постепенно потеплело. Самое время выпустить на окна робота, подаренного…

  • Reamonn — Supergirl

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments