marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Творчество – высшее проявление человека

Когда ругают интернет, говорят, что он формирует зависимость, уводит из реальности, отучает от вдумчивой, сосредоточенной работы, чтения книг и вообще «длинных текстов», я не соглашаюсь. Да, конечно, у кого-то эти несчастья происходят, с кем-то это случается, но не по вине интернета. Вспоминаю известный пример с ножом, которым можно резать хлеб, а можно нанести травму человеку. Применение ножа не от ножа зависит, а от человека. Так и с интернетом.

Интернет является не только источником информации, но порой помогает людям находить другу друга, знакомиться с единомышленниками, общаться, объединяться для совместных дел, общих проектов. В моем случае это происходит нередко. Так, например, когда стала публиковать в «Живом журнале» материалы о своем педагоге –  Николае Николаевиче Третьякове (1922–2003), который более 50 лет преподавал в Суриковском институте и во ВГИКе, мне стали писать его ученики со всей страны. Многие из них сегодня тоже занимаются педагогикой – преподают в художественных школах, училищах, институтах, академиях. Один из них – Даниил Кольцов (watanabe-cdg), который занимается с детьми в  экспериментальном классе художественного отделения ДШИ им. А.Н. Верстовского (Химки).



Анастасия Жарова. Музыка. Композиция. 2016

Даниил рассказал, что книги лекций Н.Н. Третьякова помогают ему в работе и жизни, поскольку дают точные ориентиры в системе образов, не только в искусстве. Эти книги он дарит своим ученикам, как жизненно необходимые.

Ученикам Даниила хочу сказать, что совсем не важно, станут они настоящими художниками или нет, свяжут свою судьбу с изобразительным искусством или нет. Важно, что сейчас, в детстве, они соприкасаются с творчеством – высшим проявлением человека, развивают способности, которые есть у всех, учатся распознавать прекрасное и безобразное, профессиональное и самодеятельное. Это обязательно поможет лучше понять окружающий мир, самого себя – поможет собственному становлению.


Анастасия Борчук. Композиция. 2016



Анастасия Жарова. Рисунок. 2016


Анастасия Жарова. Рисунок. 2016



Анастасия Куликова. Композиция. 2016



Валерия Шевченко. Композиция. 2016




О Н.Н. Третьякове см.: здесь, здесь, здесь, здесь.
Tags: ДХШ, Третьяков Н.Н., искусство
Subscribe

  • С Масленицей!

    Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои!…

  • Патриотическое. Забытые традиции города Тамбова

    На днях на нашей улице Московской опять выпиливали старые деревья. На этот раз избавились от насаждений во дворе дома №68, оголив гараж, самодельные…

  • "К храму на водосвятие"

    С.Ф. Колесников. К храму на водосвятие Зимние мотивы в работах русского и сербского художника Степана Федоровича Колесникова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments