marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов ждет нашей заботы

Все в мире начинается с человеческой любви и заботы. Сначала с заботы о себе, потом о других людях, затем о Земле. Хотя мы не можем отвечать за всю Землю, но мы должны взять на себя личную ответственность за то место на ней, где живем: за уголок, где стоит наш дом, живут близкие люди, за улицу, Студенец, Тамбов.

Тамбов нуждается в нашей заботе. Необдуманно застраивается не только Студенец, на котором в апреле 1636 года была основана крепость, но весь город. Однако в Тамбове еще сохраняются дореволюционные здания, которые свидетельствуют о любви к нему и заботе. Нередко горожане не замечают эти дома, проходят мимо, потому что к ним привыкли. Но все познается в сравнении. Вот почему гости города восхищаются нашей старой архитектурой, которую мы не ценим.

Фото 2013 года
Здесь и далее на фото бывшая усадьба купца Епифанова. Фото 2013 года

Когда осенью 2013 года мы осматривали исторический центр Тамбова с государственным экспертом, липецким архитектором Александром Новосельцевым. Его особенно впечатлили дома городских усадеб на улицах М. Горького, Комсомольской, Ленинградской. Такой архитектуры в Липецке почти совсем не осталось.

Фото 2013 года

Мы долго рассматривали бывшую усадьбу купца Епифанова. Читая по кирпичной кладке стен, швам, форме и размере деталей, как по буквам в книге, складывавшимся в слова, Александр Васильевич восхищался художественным вкусом и мастерством дореволюционных зодчих, которые строили усадебное здание, а в более позднее время пристраивали к нему новые части. Удивлялся преемственности в понимании архитектурного образа, желанию сохранить цельность и единство строения, а не проявлению своего «я». Все в облике особняка дышит любовью, красотой, уютом. Его владельцам, купцам Епифановым, можно по-хорошему позавидовать.

Фото 2013 года

Сегодня из этого здания расселяют жильцов. Скоро в нем воцарится «мерзость запустения», и оно начнет постепенно разваливаться, как многие другие дома, несмотря на наличие статуса охраняемого объекта культурного наследия. Никто, похоже, не отдает отчета в том, что, по закону, в понятие «сохранение» входит и реставрация памятников. Может ли быть оправданием для неисполнения требований закона отсутствие средств, на которое постоянно ссылаются? Мы живем в информационном обществе, поэтому прекрасно знаем, что в России средств очень много, но тратятся они крайне неэффективно. Значит, проблема заключается все-таки не в отсутствии денег, а в неумении их найти и использовать?

Фото 2013 года


Фото 2013 года


Tags: Новосельцев А.В., Тамбов, охрана памятников, улица Ленинградская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments