marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дала интервью о культурном наследии

МАРИНА КЛИМКОВА: «КАКИМ БЫ НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НИ БЫЛО,
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОНО СТАНЕТ ПАМЯТНИКОМ НАШЕМУ ВРЕМЕНИ –
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ИЛИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ»

19 апреля 2017 года

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта дата была основана ЮНЕСКО в 1983 году, чтобы напомнить людям о значимости культурного наследия и важности его сохранения. Как создаётся и сохраняется исторический облик Тамбова, LifeTambov.ru рассказала искусствовед и эксперт Общественной палаты Тамбовской области Марина Климкова.


Как вы смотрите на спорный вопрос сноса старых частных домов, которые, с одной стороны, хранят историю города, а с другой, естественно, не так удобны для проживания, как новостройки, которые можно поставить на их месте? Такая проблема, например, актуальна на улице Горького в районе 50-60-х домов. Там очень старые частные дома, жители которых жалуются, что давно ждут сноса и переселения. Но вот уже который год большинство продолжает ремонтировать старые постройки и жить дальше.

– Вопрос сноса старых зданий не является спорным. Все понимают, что на Земле ничто не вечно, что все когда-то приходит в ветхость, разрушается или сносится. Таков закон нашего мира. Другое дело, что среди старых зданий могут быть ценные объекты с точки зрения архитектуры или истории, которые необходимо  сохранять для поддержания преемственности культуры и самобытности лица Тамбова. В связи с этим важным является и другой вопрос: что и в каких формах строить на месте снесенных домов? Застройка исторического центра, в том или ином варианте, будет свидетельствовать о профессионализме – его наличии или отсутствии. Надо осознавать, что каким бы новое строительство ни было, в любом случае оно станет памятником нашему времени – положительным или отрицательным.

Возможно ли гармоничное соседство исторических построек в их первозданном виде с современными?

– Ответ на этот вопрос дает мировой опыт.Многие крупнейшие центры ЕвропыРим, Париж, Прага и другиезастраивались на протяжениимногих веков. Сегодня они отличаютсяразнообразиемархитектурных стилей, но при этомне теряют своеобразия. Центральная часть Тамбова возникла тоже не в одно время, а постепенно. Однако многие части улиц и площадей до сих пор воспринимаются очень цельно, поскольку встроительстве воплотился принцип преемственности. Изменения в городской среде происходили введением в нее новых элементов с учетом сложившихсяособенностей пространства, соразмерности зданий, выверенных пропорций, ритма декоративных элементов. Такие примеры показывают, что новая и старая архитектура могут прекрасно уживаться. Чем больше примет разных эпох Тамбов сохранит, тем большей культурной ценностью будет обладать.

Какие объекты в Тамбове, по вашему мнению, особенно нуждаются в охране и не получают её? Например, удалось добиться включения державинского моста в реестр объектов культурного наследия, какие еще памятники истории, по-вашему, необходимо туда включить и почему?

– За последнее десятилетие в Тамбове были сняты с охраны более 30-ти зданий, которые являлись выявленными объектами культурного наследия. В список их включили по консультации с Государственным институтом искусствознания и согласованию с Министерством культуры, а сняли приказом регионального госоргана охраны памятников. После вступления  в 2002 году в действие федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» такое снятие с охраны без проведения государственной историко-культурной экспертизы законодательство запрещает. Поэтому всем зданиям надо вернуть охранный статус.

В 2008 году группа по сбережению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области, в которую входили известные архитекторы, провела большую работу по выявлению и описанию зданий Тамбова, обладающих признаками объектов культурного наследия. Они либо имеют выразительный архитектурный образ и формируют среду улиц, либо связаны с историческими личностями.

Источник




Tags: Тамбов, интервью, охрана памятников
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments