marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О переносе субботника на Студенце с 22 апреля на 29-е

19 апреля 2017 года

В социальных сетях уже гуляют видеоролики, в которых известные горожане призывают земляков прийти на субботник. Среди них краеведы и организаторы бесплатных городских экскурсий Александр Горелов и Олег Карнаухов, радиоведущий Сергей Степанов.





Первоначально планировалось, что мероприятие состоится 22 апреля. Эта дата никак не была связана с днём рождения Владимира Ленина, любителя носить тяжёлые брёвна и вдохновлять на это дело пролетариат. Субботник был изначально приурочен ко дню основания крепости Тамбов – в первых числах апреля воевода Роман Боборыкин и служилые люди приехали осваивать эту часть Дикого поля.

Но нежданно вернувшаяся зима внесла свои коррективы – поэтому на уборку всех ждут 29 апреля – в день общегородского субботника. Место и время сбора осталось неизменными – в 11 часов около памятнику танку.

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

«Мы ждём наших горожан, активных, неравнодушных, оптимистичных, желающих привести в порядок берега Студенца. Тех, кто верит, что власть обратит внимание на эту уникальную территорию в центре Тамбова», - комментирует один из организаторов мероприятия Олег Карнаухов. Общественник, вспоминая прошлогоднюю уборку, надеется на то, что и в этом году она пройдёт с необыкновенным воодушевлением. Тогда на субботник пришли люди самых разных взглядов и возрастов. Всего – 500 человек.

«Два года назад я сам пришёл на субботник на Студенец. Почему? Потому, что с детства мне было жаль эту реку, потому, что с детства я мечтал, что она будет чистой и зелёной. Потом я понял, что это не просто мечты, это можно сделать. Это в наших силах. И когда я увидел, сколько людей сами, по своей воле, добровольно пришли чистить загаженную реку, я, простите, офигел! Я очень уважаю этот порыв и считаю, что надо всеми силами поддерживать людей, которые любят свой город, его историю и экологию. Мы сами загадили Студенец, а можем сделать его ещё одним местом отдыха не хуже Набережной», - говорит журналист Михаил Карасев.

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

«Мы приглашаем все политические партии и общественные движения. Предстоящий субботник будет проверкой для новой городской администрации. Мы пригласили также в этом году православную молодежь, поскольку Студенец - место возникновения нашего города и главного собора», - уверен Карнаухов.

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

Посетят ли субботник чиновники и православная молодёжь и в этом году, пока неизвестно. Но столь пристальное внимание общественников к замурованному в трубу Студенцу неслучайно. Скандал вокруг строительства ТРЦ на берегах реки не стихает, вызывая возмущение у градозащитников и скрежет зубовный у властьимущих.

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

«Сейчас общественность добивается, главным образом, выполнения решения суда от 5 февраля 2015 года по демонтажу коллектора, незаконно установленного на Студенце. Всё это время застройщик через суд получал отсрочки, но теперь их предоставлять перестали. Началась работа судебных приставов. Дальше общественность будет руководствоваться судебными определениями Октябрьского районного суда (судья М. Минчева) и Тамбовского областного суда (судья Н. Босси). В ходе судебных заседаний были подробно расследованы действия застройщика и государственных структур, которые выдали разрешения на строительство в водоохраной зоне около объекта культурного наследия «Мост через реку Студенец по улице Советской, 1788 г.». Подобное строительство могло происходить в России до 2006 года, пока президент Путин не подписал новый Водный кодекс. Однако городские структуры проигнорировали и водный кодекс, и определения двух судов, выдав в 2016 году разрешение на продолжение строительства новому застройщику без внесения каких-либо изменений в проект», - объясняет искусствовед Марина Климкова.

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

Чистый город: на Студенце грядёт субботник

Студенец - уникальная территория, которая могла бы стать местом отдыха для горожан, велосипедных и пеших прогулок – подчёркивают общественники. В 2015 году тамбовский архитектор Диана Рудакова занималась разработкой проекта реабилитации поймы реки Студенец. «В проекте были учтены многие важные факторы: экономическая составляющая, техническая, градостроительная и т.д. Главным его преимуществом считается поэтапность в реализации», - рассказывает Рудакова. Кстати, три последних тамбовских градоначальника знакомились с этим проектом. Станет ли Студенец новой городской зоной отдыха, покажет время. Ну а пока общественники запасаются мусорными мешками, граблями и лопатами.

Фото Александра Смолеева и Михаила Карасева

Александр Смолеев

Источник

Tags: Студенец, Тамбов, субботник, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments