marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Перед Днем охраны памятников в Тамбове

18 апреля 2017 года

Двухэтажное здание бывшего военкомата на углу Интернациональной и Карла Маркса напомнило о себе – со стороны двора в воскресенье произошло обрушение части стены. Местные порталы узнали о происшествии из поста архитектора Аркадия Фарбы в Facebook.

«Необходимо немедленно огородить фасад по ул.К.Маркса во избежание подобного обрушения со стороны пешеходного тротуара, провести техобследование и по его результатам выполнить укрепление ограждающих конструкций», – написал у себя на странице Аркадий Яковлевич.


С комментариями, что на случившееся ответственные люди и рассчитывали, Фарба не соглашается – в провале он разглядел, что арендатором были сделаны укрепления несущих конструкций (видны стальные колонны и балки). По предположению архитектора, обрушение произошло из-за того, что нижние ряды кладки наружной стены потеряли прочность из-за постоянного замокания – со двора никто не чистил снег, замораживания-размораживания.

Тамбовские краеведы писали неоднократно о доме по Интернациональной, 24. Здание XIX века уже полтора десятка лет пустует. Одно время сюда планировали перебросить библиотечные фонды ТГУ им. Г.Р. Державина, здание даже обносили забором. Потом в планах был снос здания.

В 2014 году искусствовед Марина Климкова писала о том, как постройку сохранила столица: «Не задумываясь, госорган охраны памятников дал согласие снять объект с охраны, а затем так же быстро, «по-домашнему», постановлением от 12 мая 2006 года его исключили из соответствующего реестра на заседании областной Думы (государственная историко-культурная экспертиза, положенная по закону ФЗ-73 2002 года как обязательная, тогда еще только вводилась). Однако когда документы направили в Министерство культуры, для согласования, то там, в ведомстве, отвечающем за сохранение наследия, нашлись ответственные люди, которые умерили местный «новаторский» пыл и не разрешили снос дома. Вернули официально зданию статус памятника или нет, неизвестно, но пока оно стоит на своем месте, как явный пример «инвестиционной» неудачи. Теперь в нем планируется поместить службы городской администрации».

Сейчас, судя по всему, ситуацией со зданием военного ведомства обеспокоятся местные власти. Но чем закончится история, не ясно. Вкладываться в то, чтобы привести здание в порядок никто не собирается. Не помогает даже то, что оно располагается в самом центре Тамбова

О ценности здания Марина Климкова говорила следующее: «Думаю, что ценно, прежде всего, высокой дореволюционной культурой диалога зданий на площади. Во-первых, оно является одним из немногих сохранившихся исторических дореволюционных каменных зданий улицы Дворянской (Интернациональной). Во-вторых, соразмерно, сомасштабно рядом стоящему зданию бывшей гостиницы Никольских, поддерживая его зрительно, в том числе ритмом деталей. Конечно, оно находится как бы «в тени» более репрезентативной постройки, но без него гостиница потеряется. Кроме того, эти два здания ведут диалог с Дворянским собранием, что стоит на противоположной стороне улицы. Такого взаимодействия нет у современных построек, возведенных около и за ними. Культура не та. К сожалению, современные архитекторы, лоббирующие свои собственные проекты, этого не хотят видеть».

В пятницу Аркадий Фарба видел леса у главного входа – подмазывали осыпавшуюся штукатурку к празднику. Тамбовчанин верит, что эта история станет толчком к восстановлению здания: «4 апреля во время визита в Тамбов высоких гостей, С.А. Чеботарев попросил Васильеву (министр образования и науки РФ – прим.) выделить средства на реставрацию этого здания. Может теперь быстрее выделят?».

Марина Климкова сообщила нам, что председатель группы по сохранению культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области Аркадий Фарба сообщил сразу об обрушении заместителю начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Ирине Чемерчевой. На данный момент перед «опасной» стеной растянуты полосатые ленты, крепятся к стулу – выглядит такое ограждение совсем несерьезно.

Антон Веселовский

Источник

Рухнула стена исторического здания на главной площади Тамбова

Рухнула стена исторического здания на главной площади Тамбова

О том, как в столице спасли для Тамбова историческое здание военного ведомства

Tags: Ленинская площадь, Тамбов, архитектура, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments