marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В день Воскресения Христова был основан город Тамбов

Тамбов – редкий старинный русский город, у которого имеется документ, подтверждающий дату его основания. В тамбовской летописи говорится: «В лето… 1636 года  по указу благочестивейшего государя царя… Михаила Феодоровича..., по благословению… святейшего патриарха Филарета Никитича… повелено быть стольнику Роману Федоровичу Бабарыкину для построения в степном месте… вновь города, который… в 17 день апреля месяца означил место на реке Цне, на устье текущей по левую сторону речки Студенца, в самый всерадостный праздник пресветлого дня Воскресения Христова; во-первых, ради молитвословия обложили соборную церковь именованием Преображения Господня…, которую в недолгом времени и совершили, и освящена того ж 1636 года августа 6 дня в праздник Преображения Господня…; и наименован новопостроенный город Танбов, по реке Танбову, которая течением своим впадает в реку Цну в селе Кузминой Гати; а для населения жителями были переведены из Переславля Рязанского и из Шацка, да из прочих разных городов и селений».


Летописный список из Козловского Троицкого мужского монастыря. Государственный архив Тамбовской области



Таким образом, основанием города-крепости послужила закладка церкви в день главного православного праздника Воскресения Христова  (Пасхи). Тем самым утверждалось значение нового града. Оно должно было заключаться не только в защите юго-восточных рубежей Московского государства от вторжения неприятеля, но и в создании условий для «воскресения» края – его перехода от беззакония «дикого поля» к порядку христианско-православного государства.

Сегодня День города Тамбова отмечается 12 июня – одновременно с Днем России, что выглядит как способ экономии средств. Кажется, что логичнее было бы отмечать основание города 27 апреля по новому стилю. Однако почему бы не праздновать его «в самый всерадостный праздник пресветлого дня Воскресения Христова», что для наших предков было важнее, чем простые числа – 17 апреля по старому стилю или 27-е по новому. Даже оригинально было бы иметь подвижный главный городской праздник и конкретно к нему готовиться. Независимо от того, какая в каком году Пасха, ранняя или поздняя, к этому дню всегда можно провести совместную уборку города, прежде всего на реках Цне и Студенце, сыгравших роль главных градообразующих факторов.

Нравится кому-то или нет, но история наша такова.


Tags: документ, праздники, тамбовская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments