marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Сталинграды по всей России

www.Peredvizhnik.ru

Рецензия Виктора Леонидова

Хранитель: Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры: Сб. ст. А.И.Комеча и воспоминания о нем/ Сост. Н.Самовер. – М.: Искусство – ХХI век, 2009. – 384 с.

Сборник о судьбах русской архитектуры посвящен памяти известного искусствоведа и общественного деятеля Алексея Ильича Комеча (1936–2007). На рубеже XX–XXI веков Комеч приобрел известность как один из самых активных защитников культурного наследия России – и как безусловный нравственный авторитет в обществе. В сборник включены публицистические статьи Комеча 1988–2005 годов, воспоминания о нем, написанные родными, друзьями и коллегами, а также библиография его трудов.

Входя в Государственный институт искусствознания, которым он руководил двенадцать лет, Алексей Ильич Комеч улыбался, здороваясь с каждым. И это вовсе не было данью дежурной «американской» традиции. Просто этот человек был абсолютно открыт для каждого.

Один из лучших в мире специалистов по Византии, знаток древнерусского изобразительного искусства и архитектуры, Комеч вполне мог бы быть кабинетным ученым. Писать книги, статьи и получать от коллег заслуженные комплименты. И знаний, и эрудиции, и умения внятно и четко излагать свои мысли на бумаге у него было более чем достаточно. Но время распорядилось по-другому.


Он был одарен необычайным чувством гармонии. Прекрасно знал классическую музыку. Великолепно снимал – его фотографии привлекали и привлекают огромное внимание. Те, кто бывал с ним в поездках, у нас или за границей, рассказывали, что Комеч вставал с первыми лучами солнца, чтобы успеть запечатлеть памятники архитектуры в наиболее выгодном свете. Как мало кто другой понимая законы пространства и перспективы, Алексей Ильич умел передать всю красоту и мощь запечатлеваемых им шедевров прошлого – будь то церкви и соборы в столь нежно любимых им Новгороде и Пскове или старые здания Москвы, за которые он вел изнурительную борьбу все последние годы.

Многим Алексей Ильич напоминал академика Лихачева. Приглушенный голос, ясная, интеллигентная речь и несокрушимая убежденность в своей правоте. И слова он всегда находил очень точные. «Поучительный, но как всегда не для нас, пример вреда больших денег и невежественного сознания», – сказал как припечатал однажды на заседании научно-методического Совета по охране памятников культуры. На коллегиях, заседаниях, совещаниях в правительстве он внятно и четко доказывал недопустимость нарушения гармонии архитектурного пространства, говорил об ущербе, который наносят исторической памяти современные «новоделы» и разрушение подлинной, старой русской архитектуры. Комеч далеко не всегда выходил победителем, но всегда был предельно честен.

Алексей Ильич был одним из главных разработчиков Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» 2002 года. Можно только представить, какие были бы еще у нас потери, если бы не существовало этого нормативного акта. Число советов и объединений по монументальному искусству и архитектуре, в которые входил ученый, можно перечислять долго. Причем этому человеку совершенно не нужны были звания и регалии. Просто он использовал любую трибуну, любой журнал или газету, чтобы еще и еще раз достучаться до власти и убедить в необходимости спасения того немного, что нам осталось из прошлого. «Центры наших городов превращаются в Сталинграды», – писал он.

Под руководством Комеча был создан огромный, монументальный «Свод памятников истории и монументального искусства России». Особый резонанс имели подготовленные Алексеем Ильичом «Красная», «Черная» и «Белая» книги. В последней давался обзор того, что удалось спасти историкам и реставраторам. «Черная», естественно, посвящалась навсегда утраченному, а в «Красной» было развернуто огромное полотно нынешней трагедии архитектурного наследия России.

Каким он был, этот удивительный человек, в жизни, на работе и в науке, мы теперь сможем узнать, взяв в руки этот сборник, составленный Натальей Самовер. Здесь, в обрамлении множества фотографий, в том числе и многочисленных снимков самого Комеча, представлены интервью и статьи Алексея Ильича, а также воспоминания тех, кому посчастливилось быть радом с ним. Хранителем и защитником древностей.

Источник.


Tags: архитектура, книги, охрана памятников в России
Subscribe

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Тамара Попова "О Земле Тамбовской"

    Моя хорошая знакомая Тамара Попова издала свою новую книгу. Ее можно приобрести в книжном магазине, расположенном на улице Советской, 11.…

  • Ивангород и Нарва

    Феликс Разумовский: «ИВАНГОРОД И НАРВА, древнерусская крепость и ливонский замок, разделённые неширокой рекой и одновременно государственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments