marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Как соотносятся новый генплан города Тамбова 2017 года и строительство на Студенце?

Вчера Тамбовская городская Дума утвердила проект нового генерального плана города Тамбова.


Разработку прежнего генплана 2009 года заказывали в Москве за 13 млн рублей. Новый фактически сделали бесплатно служащие управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области. Таким образом, старый обходился Тамбову почти в 2 млн рублей в год и лежал пять лет нетронутым, поскольку все изменения вносились в Правила землепользования и застройки, а не в него.

11 июля 2014 года при проверке законности выдачи разрешения на строительство развлекательного центра на Студенце у Державинского моста возникла проблема. Прокуратура Октябрьского района сообщила:




«Проверкой установлено, что в нарушение установленных требований законодательства администрацией города Тамбова без внесения изменений в генеральный план городского округа – город Тамбов и обсуждения вопроса об изменении функциональной зоны земельного участка по ул. Советской, 107-г на публичных слушаниях, земельный участок предоставлен для строительства торгово-развлекательного центра.

Согласно генерального плана городского округа – город Тамбов, утвержденного решением Тамбовской городской Думы от 28.10.2009 №1179, земельный участок по ул. Советской, 107-г расположен в рекреационной зоне, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования (паркам, скверам, лесопаркам). Земельные участки в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, выполняют специальные функции санитарно-защитного озеленения.

По результатам проверки главе администрации города Тамбова внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства».

Следует отметить, что против строительства развлекательного центра на Студенце при обсуждении планировки этого квартала в 2013 году возражали архитекторы. Публичные слушания были назначены Главой города Тамбова А.В. Кондратьевым (постановление от 04.06.2013 № 28 «О назначении и проведении публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межевания территории в границах улиц Бориса Федорова, Советской, Московской»). Главный архитектор области А.А. Филатов, который по закону должен был согласовать документ, на деле оказался лишь в числе приглашенных участников слушаний. Он указал на нарушения законодательства, которые не были приняты во внимание. Возражения А.А. Филатова опубликованы в газете «Наш город Тамбов» от 8.10.2013 г. (№75), поэтому с ними можно ознакомиться и сегодня:

«1. Не исполнены требования статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации: не обеспечен доступ к проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа - город Тамбов в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в сети интернет (ФГИС ТП).

2. Не исполнены требования Градостроительного кодекса Российской Федерации, определённые частью 2 статьи 25, в части согласования с администрацией области проекта внесения изменений в Генеральный план городскою округа - город Тамбов.

3. Состав представленного проекта внесения изменений в Генеральный план городского округа - город Тамбов не соответствует требованиям части 3 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В составе проекта отсутствуют: - положение о территориальном планировании; - карта планируемого размещения объектов местного значения городского округа; - карта границ населённых пунктов, входящих в состав городского округа.

4. Статья 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации в составе Генерального плана не предусматривает карту «Основной чертёж». Следует переименовать в «карта функциональных зон городского округа - город Тамбов».

5. Условные знаки, применяемые при разработке проекта внесения изменений в Генеральный план городскою округа - город Тамбов, не соответствуют требованиям к описанию и отображению объектов Федерального значения, объектов регионального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, установленным приказом Министерства регионального развития РФ от 30.01.2012 №19 «Об утверждении требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения».



После проверки в 2014 году разрешений на строительство прокуратурой, которая почему-то не заметила наличия у реки Студенец водоохраной зоны, депутат-застройщик, вместо того, чтобы следовать закону и найти другое место для стройки, видимо, начал "продавливать" внесение  изменений в генплан под свой проект. Тогда в генплан впервые стали вносить правки.

18 сентября 2014 года представитель застройщика  объявил, что «на реке Студенец не будут строить ТРЦ, там разобьют парк».


7 ноября 2014 года на запрос группы «Спасем Студенец» из Минэкономразвития пришел ответ (ОГ-Д23-8515), в котором говорилось: «…строительство торгово-развлекательного центра в рекреационной зоне, отнесенной к зеленым насаждениям общего пользования, в границах водоохранной зоны реки не допускается».
Видимо, всем тогда стало понятно, что в руках администрации города Тамбова и городской Думы генплан оставлять опасно. 28 декабря 2015 года вышел закон Тамбовской области «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования городской округ – город Тамбов и органами государственной власти Тамбовской области». Таким образом, власти города лишились права самостоятельно решать вопросы, касающиеся генплана.
Вскоре обнаружилось, что при утверждении в 2009 году проекта генплана он не был согласован не только с уполномоченными региональными органами, но и с федеральными (см.: «А имеет ли юридическую силу существующий Генеральный план города Тамбова?»).

5 октября 2016 года проект нового генплана был размещен на сайте управления архитектуры администрации Тамбовской области. На нем были изображены новые постройки на Студенце и даже коллектор, признанный судом незаконным и приговоренный к демонтажу. После вопросов к разработчику, получен ответ, что произошла ошибка, которая будет исправлена.

Однако если и сегодня, 31 марта 2017 года, посмотреть проект генплана на сайте управления архитектуры, то на карте объектов местного значения можно увидеть, что река Студенец у Державинского моста все так же изображена закрытой.




Сколько прослужит городу Тамбову «бесплатный» генплан,  разработанный поспешно? Не получится ли так, что федеральный центр лишит и региональные власти заниматься планировочной деятельностью? Законен ли генплан, если на нем изображен объект, признанный судом незаконным?

Как соотносится выступление А.А. Филатова на общественных слушаниях 2013 года о приведении в соответствие с федеральным законодательством проекта планировки квартала со Студенцом и размещение строящихся объектов на новом генплане? Разве на месте что-то изменилось? Или предполагается изменение федеральных законов под строительство на Студенце?


Tags: Студенец, генплан города Тамбова
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments