marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Лекция о жизни и служении святителя Питирима Тамбовского

Имя святителя Питирима Тамбовского (1644, Вязьма – 1697, Тамбов) до революции было одним из главных в списке исторических лиц Тамбовской губернии. В докладе Тамбовской городской управы, сделанном на собрании городской Думы 25 октября 1911 года, когда решался вопрос ходатайства о причислении епископа Питирима к лику святых, говорилось: «Сходили с пути жизни одни люди, являлись другие; история в книгах хранит их имена и говорит свой суд. В народном общественном сознании, в народной памяти жителей Тамбовского края всегда неизбежно сохранялось одно имя, имя св. Питирима».

24 марта 2017 года





Почитаясь Церковью святым, святитель Питирим являлся выдающимся государственным и общественным деятелем сложной эпохи. XVII век, начавшись Смутой и завершившись преобразованиями Петра I, был временем великих потрясений – временем церковной реформы, церковного раскола, усиления западных влияний и зарождением так называемой светской культуры. Именно в ту пору был заложен город-крепость Тамбов, формировались основы культуры тамбовского края, создавалась Тамбовская епархия.

Изучать биографию человека, признанного святым, непросто. Одним из главных источников информации в данном случае является житийная литература. Однако Житие или жизнеописание – это повествования о духовных подвигах подвижника, написанные, подобно иконе, по определенному канону-схеме, поэтому в них не всегда приводятся факты, которые помогли бы в идеальном образе почувствовать человека с особенностями его характера, мотивами поступков. Между тем, в современном обществе, для которого присуще рациональное, научно-реалистическое, а не образно-художественное восприятие мира, возникает потребность именно в подобного рода сведениях и объяснениях.

К счастью, святитель Питирим жил не в столь отдаленный от нас период истории – во второй половине XVII веке, от которого сохранились архивные документы, памятники архитектуры, скульптуры, живописи, графики и другие предметы материальной культуры, которые характеризуют эпоху, жизнь и служение святого.

О том, какой вклад внес святитель Питирим Тамбовский в развитие культуры края, расскажу завтра на лекции с показом материальных свидетельств.


Tags: Тамбов, лекции, свт. Питирим
Subscribe

  • Первое дыхание зимы

    — Что у вас нового? — Снег... Вид из окна. Фото 4 октября 2024 года

  • Красивая зима уходить не собирается

    На этот раз от белого снега у меня не создается чувства остановившегося времени. Наоборот, кажется, что оно динамично, подвижно, активно, что…

  • Снег

    После очередной оттепели белый снег укрыл землю, деревья, дома. Кажется, что на свете нет ничего важнее снега. И время остановилось… В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments