marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Старый Тамбов: "Глаза" деревянных домов 2

В продолжение темы русской деревянной архитектуры на примере старого Тамбова.

Люблю перечитывать статью Сергея Есенина "Ключи Марии" (1918), в которой в образной форме рассказывается о русском народном орнаменте - в быту и слове.

"Орнамент - это музыка, - пишет Есенин. - Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте. Но никто так прекрасно не слился с ним, вкладывая в него всю жизнь, все сердце и весь разум, как наша древняя Русь, где почти каждая вещь через каждый свой звук говорит нам знаками о том, что здесь мы только в пути, что здесь мы только "избяной обоз", что где-то вдали, подо льдом наших мускульных ощущений, поет нам райская сирена и что за шквалом наших земляных событий недалек уже берег".

"Все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца, цветы на постельном и тельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья, это великая эпопея исходу мира и назначению человека"


Здесь и далее - окна деревянных домов в Тамбове. Фото 2006 г.












































Tags: Есенин, Тамбов, деревянное зодчество, наличники, окна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments