Почти 50 лет после кончины святого Андрея Критского, которая последовала в 740 году, этот канон не употреблялся. В 790 году Константинополь пережил бедствие – случилось страшное землетрясение. О тех днях говорили, что земля тряслась, гул шел из земли, все было объято светом огня и пламени.
В Постной Триоди есть тропарь: «Господи, до вечера дожить не надеемся, помоги нам и спаси нас». До сих пор он исполняется на богослужении в память об этом землетрясении. Как некоторые ученые думают, именно в те дни, во время константинопольского землетрясения Великий канон Андрея Критского стал употребляться, причем не как покаянный, а как богослужение бедствия, спасения, молитвы. Рукопись канона хранилась у монахинь монастыря Святого Патапия (святой VII века, память 8 декабря) в Константинополе. Они вышли на площадь, боясь быть погребенными под обломками, и стали читать этот покаянный канон.
До этого на протяжении 200 лет в церкви на распев читались или пелись всеми присутствующими специальные молитвы в стихотворной форме – кондаки, которые представляли собой молитвы в стихотворной форме из 24 строф. А канон был создан именно святым Андреем Критским.
По материалам источника.