marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Приморская инструкция по сносу самостроя в охранной зоне

28 февраля 2017 года

Наш сайт очень внимательно следит за борьбой властей Приморского края с незаконным 7-этажным зданием в охранной зоне дома Элеоноры Прей во Владивостоке  по двум очень простым причинам.

Во-первых, за чем же еще следить: можно подумать, самострои в охранных зонах сносят ежедневно во всех столицах российских регионов. А во Владивостоке – сносят: 20 февраля 2017 года рабочие в сопровождении полиции вошли на стройплощадку и приступили к делу.

Во-вторых, развитие этого сюжета дает властям прочих регионов практически пошаговую инструкцию: что и в какой последовательности делать – вместо того, чтобы, например, как во Владимире, заключать с нарушителями градостроительных конвенций сомнительные сделки.  



Однажды мы уже рассказывали краткое содержание предыдущих серий владивостокской саги: в 2015 году девелопер ООО «Технопарк», получив разрешение городских властей на реконструкцию 2-этажного гаража - выстроил семиэтажное здание практически на голове у охраняемого памятника – усадьбы Смитов, известной во Владивостоке как дом Элеоноры Прей. Построили, послушали критиков, отмахнулись, не поверили, подали в суд, проиграли суд о территории памятника, не успокоились, разругались с краевыми и городскими властями, опять отмахнулись, подали в суд, проиграли суд об установлении границ зоны охраны. Понесли миллионные убытки.

Но самострой не сносили. Тогда власти нашли деньги в краевом бюджете, объявили конкурс на разработку проекта сноса, причем с обеспечением сохранности памятника, затем провели конкурс на работы по сносу, выделив на него в начале 2016 года из бюджета Приморского края 16 млн рублей. И предупредили: инвестора «обяжут компенсировать затраты бюджета на принудительный снос объекта».

И вот свежая публикация на официальном сайте Администрации Приморского края: снос начат 20 февраля 2017 года, а губернатор региона Владимир Миклушевский сделал по этому поводу специальное заявление по губернскому телевидению. Вот что он сказал:
«Мы создали прецедент, ведь два года назад я пообещал приморцам, что мы отстоим  историческое здание, в котором жила Элеонора Прей, и добьемся того, что самострой будет снесен. Возле объектов культурного наследия существует охранная зона, на территории которой запрещено новое капитальное строительство. Тем не менее, застройщик, подчеркиваю, незаконно возвел рядом с памятником семиэтажное здание. Кроме того, он всячески препятствовал процессу, пытался оспорить и обжаловать каждое наше решение. Но правда на нашей стороне, мы выиграли все суды, вплоть до Верховного, деньги на снос самостроя выделены из краевого бюджета, они будут взысканы с застройщика в судебном порядке».

«Любая незаконная стройка будет пресечена, особенно это касается точечной застройки. Вы знаете, это моя твердая позиция, город нужно развивать вдоль Уссурийского залива, а не превращать исторический центр Владивостока в каменные джунгли».

По мнению Владимира Миклушевского, «в ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна».

Как сообщается, губернатор края «выступил инициатором смены исполнителя судебного решения, чтобы снести незаконную постройку в кратчайшие сроки».

Берите, коллеги, пример с первого отряда.

Источник: Хранители Наследия.



Tags: охрана памятников в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саровская пустынь

    15 (2) января – день памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Саровская пустынь располагалась в Темниковском уезде Тамбовской губернии…

  • С наступающим Старым Новым годом!

    Снеговик письмо шлет другу: «Я тебе желаю вьюгу… Чтоб метель весь год мела… Льда, сугробов, снежных горок, И морозов «минус сорок»… И душевного…

  • Рукоделие

    Жизнь последних лет приучила меня всегда чем-то заниматься. Не могу ничего не делать, даже когда болею. Если вдруг появляется свободное время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments