marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Граф Салиас-де-Турнемир о Державинском мосте

В советский период Г.Р. Державин в почете у историков не был. Книги о нем Я.К. Грота и Е.А. Салиаса (граф Салиас-де-Турнемир), вышедшие во второй половине XIX века, переизданы не были, поэтому сегодня о тамбовском периоде жизни поэта и государственного деятеля известно немного. Граф Салиас, который служил при тамбовском губернаторе Н.М. Гартинге, ознакомившись с архивом конца XVIII века, в своей биографической книге «Г.Р. Державин, Правитель Тамбовского наместничества», пожалуй, впервые написал о том, что при Державине был построен каменный мост через Студенец: «При нем был составлен план города и начались правильные постройки. Городская земля стала продаваться участками с обязательством строиться на ней известным законным порядком, а не так, как кому приходило на ум. По городу были выстроены каменные караульни, начат и окончен существующий до сих пор большой каменный мост при въезде в город Тамбов по Астраханской дороге». Книга вышла в Тамбове в 1871 году. Ее экземпляр хранится в областной Пушкинской библиотеке.


Солиас

Солиас


Солиас

Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, книги
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment