marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

К проекту зон охраны дома купца Суворова

Направила свои замечания на проект зон охраны объекта культурного наследия – бывшего дома купца Суворова (ул. Октябрьская, 16). Документ вывешен для общественного обсуждения на сайте госоргана охраны памятников: http://pam.tmbreg.ru/ekspertiza/obshhestvennoe-obsuzhdenie-zaklyuchenij-gosudarstvennoj-istoriko-kulturnoj-ekspertizy/





Замечания
к проекту зон охраны объекта культурного наследия
«Бывший дом жилой» (г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 16)

Проект выполнен ООО Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки «Параметр», г. Воронеж
по заказу ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» (Договор № 01-04-16 от 14.13.2016 г.)


1. При разработке проекта не были проведены полные библиографические исследования, что привело к использованию устаревших сведений об истории г. Тамбова. Не учтены современные издания Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), Тамбовской епархии, Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области.

Примеры наиболее сомнительных сведений в т. 2 «Материалы обоснования проекта зон охраны объекта культурного наследия» (некоторые из них противоречат не только опубликованным архивным источникам, но и сведениям паспортов объектов культурного наследия):

С. 14. «Кремль в плане приближался к четырехугольнику, изогнутому со стороны реки».
«Острог, как и кремль, защищали 12 башен высотой 25-34 метра, с четырьмя проезжими воротами. Во время ремонта крепости в 1662 г. в остроге соорудили ещё две башни: Водяную и Глухую».

С. 16. «Во времена существования крепости, в кремле были улицы: Липецкая, Наместническая, Пензенская, пересекающие Большую Астраханскую улицу. В посаде возникли Широкая, Дворянская, Монастырская и Стрелецкая улицы. В Покровскую слободу входили улицы Семинарская, Покровская, Начальная и Однодворческая».

С. 17. «В нач. ХХ века было монахинь и послушниц 616 душ [4]».

С. 18. «Казанский мужской монастырь - каменное строительство на территории монастыря началось в конце XVII века».

С. 18. «Первым каменным сооружением в Тамбове стал пятикомнатный дом епископа, построенный рядом с соборной церковью. В 1693 г. вместо обветшавшего деревянного Преображенского собора по инициативе епископа Питирима началось строительство каменного».

С. 20. «По утвержденному плану остатки крепостных сооружений снесли, проложили прямые улицы. О крепости тогда напоминали только незасыпанные рвы по современным улицам Карла Маркса и Интернациональной. На берегу Цны, по генплану, был построен деревянный губернаторский дом и губернские присутственные места».

С. 21.  «Почтовая контора. 1786 г.».

С. 22. «В первой половине XIX в. в Тамбове появились жилые каменные дома в стиле классицизм. Традиционно, их ставили на угловых участков кварталов, обращенных к площадям. Одним из первых таких домов был построен особняк купца Суворова, обращенный к Базарной площади».

С. 24. «Базарную площадь периодически мостили глиной».

С. 25. «Мужская гимназия с домовой Александро-Невской церковью (1869 г.). Купленные в 1828 г. для размещения гимназии два кирпичных здания соединили пристройкой в 1866 г.».

С. 26. «В первой половине XIX в. город украсился колокольней Спасо-Преображенского собора, Скорбященской церковью Вознесенского женского монастыря, Знаменской, новой Покровской, Троицкой (Никольской), Архангельской, Уткинской (Богородицкой), Варваринской, Успенской, Крестовоздвиженской и Петропавловской церквями».

С. 49.   «Согласно утвержденному плану 1781 года, на Сенной площади города должны были быть возведены каменные торговые ряды (или, как не редко их называли в документах, «Гостиный двор»). Постройка четырех каменных торговых рядов была завершена к концу XVIII века, о чем можно судить по панораме г. Тамбова 1799 г., где показаны торговые ряды на Сенной площади».

С. 53. «На улице сохранилось несколько объектов культурного наследия и выявленных ОКН. В начале улицы расположен Тамбовский главпочтамт. На здании имеется мемориальная доска, сообщающая, что здание построено в конце XVIII века (1786 г.) и является памятником истории и архитектуры. В те годы оно использовалось как почтово-ямская станция у Астраханского тракта, который проходил через город».

С. 54–55. «Следующие два дома (№ 11) были заняты городской больницей № 1 и родильным отделением. В одном из них (второе здание от угла) до революции размещался городской (зимний) театр. С этим театром связаны имена замечательных актеров, некогда известных всей России: Рыбаков, Далматов, Давыдов, Гаевская, Стрепетова и других. Выходцами из тамбовского театра были Москвин и Качалов… На плане города отмечено, что в угловом здании в начале XX века располагалась Губернская контрольная палата, а в соседнем - Тамбовское губернское акционерное управление».

С. 55. «В 1871 году на средства прихожан было выстроено новое каменное здание Знаменской церкви, с колокольней».

С. 81. «Уже в конце XVII века по обоим берегам речки Студенец жители слобод ставили водяные мельницы, зерно и муку переправляли по реке Цне в основном водным путем, так как Студенец в те годы был судоходен».

С. 125 «Характерное для архитектуры классицизма изначально П-образное в плане (ныне прямоугольное), трехэтажное здание».


2. Результаты историко-архивных исследований представлены лишь общими планами г. Тамбова. Не даются планы территории городской усадьбы Суворова. Кроме того, план г. Тамбова 1856 г. в текстовой части проекта ошибочно датируется 1852 г. (т. 2: с.с. 31, 44, 59, 66, 69, 72, 76, 78, 8, 126). Однако в подлиннике, копия которого представлена на с. 161 («Приложение»), приводятся римские цифры – 1856 г.

3. Для разработки проекта госорган охраны объектов культурного наследия, видимо, не предоставил разработчикам полной информации о ВОКН и зданиях, имеющих признаки ОКН. Например, здание по ул. Октябрьской, 9, в проекте значится ВОКН, а в списке госоргана его нет, т.к. он был ранее лишен охранного статуса без проведения государственной историко-культурной экспертизы. На рассматриваемой территории, вблизи дома Суворова, есть и другие здания, по отношению к которым нарушен Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ.

4. В проекте говорится (т. 2, с. 5): «По данным учетной документации проект зон охраны памятников истории и архитектуры города Тамбова утвержден Решением Тамбовского облисполкома от 13.03.1991 г. (номер не указан), однако данный проект обнаружить в органах управления культурой и архитектурой не удалось. Таким образом, сведений о границах и регламентах охранных зон для данного памятника нет».
Документ, о котором идет речь, хранится в ГАТО.

5. В проекте не учтены групповые охранные зоны, утвержденные 25 февраля 1993 г. Малым советом Тамбовского областного Совета народных депутатов решением № 34. Документ хранится в ГАТО.

6. В процессе разработки проекта не выявлено ни одного здания, имеющего признаки ОКН.

Перед утверждением проекта зон охраны указанного объекта прошу учесть данные замечания.



С уважением,
искусствовед, эксперт Общественной палаты Тамбовской области
(удостоверение общественного эксперта №18)                                                                                                    

М.А. Климкова

15  февраля 2017 г.


Tags: Тамбов, дом Суворова, зоны охраны, охрана памятников, улица Октябрьская
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments