marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Чертежи Русского государства XVI–XVII вв."

На сайте Российского государственного архива древних актов (РГАДА) появилась геоинформационная система «Чертежи Русского государства XVI–XVII вв.». Она сделала доступными для общего пользования древнейшие картографические источники XVI–XVII веков. Спасибо разработчикам системы и архиву!

Материалов, касающихся территории современной Тамбовской области, представлено не так много. Имеется, например,  «Чертеж междуречья Цны и Воронежа с городами Козловым и Танбовым» (орфография подлинника сохранена).


«Чертеж междуречья Цны и Воронежа с городами Козловым и Танбовым». Фрагмент. РГАДА, ф. 210, Приказный стол, стлб. 597, л. 15




Надписи
Ворота, вал, городок, острог, р. Цна, р. Челновая, рч. Липовица, город Танбов, р. Лесной Воронеж, р. Польной Воронеж, р. Алва, рч. Хвалынка, р. Ряса с малыми речками, р. Мотыра, рч. Сомоверь, рч. Байгора, рч. Избердея, рч. Шахман, рч. Плавица, город Козлов, Троецкий м-рь от города 2 версты, село Кузьминка, Танбовской вал, Козловской вал, Лысогорский острог, Челнавской острог, Бельской городок, Хмелевая слобода, д. Устинская, д. Козловского уезду, село Алавак, село Бухово, село Истобное, село Кривая Поляна, село Слобоцкое, д. Климово, д. Ламовое, д. Ряского уезду, Добринский уезд, Доброе городище, Сокольской острог, с. Ратчино, д. Демкина, село Пупки, д. Усова;

Надписи на обороте
об.: К сему чертежу Козлова города Троицкого м-ря старец Гаврил Панов руку приложил.


Разработчики проекта А. А. Фролов, А. А. Голубинский, С. С. Кутаков информируют:

«Геоинформационная система "Чертежи Русского государства XVI-XVII вв."
открывает широкому кругу пользователей возможности ознакомления с корпусом древнейших русских картографических источников XVI–XVII вв.

Работа выполнена в Лаборатории исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН (http://www.histgeo.ru/laboratory.html) совместно с Российским государственным архивом древних актов при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №14-18-02121).

В системе представлены данные о подавляющем большинстве известных на настоящий момент чертежей (около 1000), система постоянно дополняется. Эта работа продолжает изучение особенностей русских традиций картографирования чертежей XVI–XVII вв. Львиную долю чертежей, учтенных в базе данных, удалось локализовать, то есть соотнести изображение на них с современной картой. Местность, изображенная на этих чертежах, в нашем ГИС-проекте обозначена на карте в виде полигона. Кроме того, у пользователя есть возможность посмотреть на «трансформированный» чертеж, т.е. то, как он выглядел при приложении к современной карте. Чертеж можно рассмотреть и в оригинальном виде с возможностями комфортного увеличения, поворота и перемещения по изображению. Каждый чертеж снабжен описательной статьей, структура которой восходит к известному труду В. С. Кусова (Кусов В.С. Московское государство XVI – начала XVIII века. Сводный каталог русских географических чертежей. М., 2007). Благодаря сопряженности таблицы с картой, пользователь может осуществлять поиск необходимой ему информации разными способами: по избранным полям таблицы, по всем полям сразу, по карте.

Нам хорошо известно, что в таблице, которая воспроизводит Каталог В.С. Кусова, еще встречаются ошибки, а многие подписи, содержащиеся на чертежах, в Каталог внесены не были. В ближайшие два года мы планируем провести тотальную переработку этой таблицы путем ввода данных непосредственно с чертежей. Но эта работа не может быть выполнена быстро, поэтому мы сочли за благо открыть доступ к ресурсу еще до проведения этой корректировки.

При цитировании материалов веб-ГИС "Чертежи Русского государства XVI–XVII вв." в научных изданиях наряду с адресом ресурса в сети Интернет просим указывать следующую публикацию:


Фролов А.А., Голубинский А.А., Кутаков С.С. Опыт картографирования корпуса географических чертежей Русского государства XVI-XVII вв. // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вып. 4. Четвертые чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. М., 2015. С. 379-385.

к.и.н. А. А. Фролов, к.и.н. А. А. Голубинский, С. С. Кутаков».


Tags: Мичуринск, РГАДА, Тамбов, документ, планы и карты
Subscribe

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Пупавка красильная. Ромашка из Стаева

    У этих простых желтых ромашек, что растут у меня на даче, есть своя история. Я привезла их летом 2016 года из села Стаево Мичуринского района, куда…

  • Культурный слой города Тамбова

    Конференцию «НАСЛЕДИЕ ТАМБОВСКОГО КРАЯ», посвященную дню основания города Тамбова и Международному дню памятников и исторических мест, открыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments