marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Гибель исторических поселений

В 2013 году 20 подмосковных городов получили статус исторических поселений, где местные власти должны согласовывать генпланы с органами охраны объектов культурного наследия.



Ранее министр культуры Московской области Олег Рожнов заявлял, что статус исторического поселения имеют только два подмосковных города - Коломна и Зарайск.

В упомянутый перечень вошли:
Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Серпухов, Чехов и Талдом.

На информационных порталах  в 2013 году сообщалось: «Для каждого поселения, включенного в перечень, будут разработаны и представлены на утверждение предмет охраны и зоны охраны. Администрации муниципальных образований региона теперь обязаны согласовывать с областным органом охраны объектов культурного наследия проекты генеральных планов, правил землепользования и застройки, архитектурно-строительной проектной документации, градостроительных регламентов, планируемых на территории исторических поселений, пояснили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что наделение городов Подмосковья статусом исторических поселений позволит улучшить охрану и использование памятников истории и культуры, обеспечить сохранение недвижимых памятников, ценных градостроительных ансамблей и комплексов, природного ландшафта и археологического культурного слоя в городах и населенных пунктах региона» (источник).
















Tags: Звенигород, города, охрана памятников в России
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments