marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Чтобы оставить свое имя в истории, надо строить дворцы

Приезд министра культуры В.Р. Мединского 18 февраля в Тамбов и посещение им особняка фабриканта М. Асеева совпал с обнародованием  в СМИ сведений о том, как Россия выполняет план по «выпуску» миллиардеров на пути ударного капиталистического строительства.   Их теперь 131.

Верю, что в нашей жизни случайностей не бывает, поэтому в моем сознании соединились вместе два понятия: «миллиардеры» и «дворец Асеева».

Конечно, в том, что министра повели осматривать тамбовский Асеевский дом, нет ничего странного. Ведь на его реставрацию из средств федерального бюджета выделяют полмиллиарда рублей. Работы обещают завершить до конца года, хотя, правда, пока точно не знают, как обновленный дворец будут использовать.


Дом Асеева. Тамбов. Фото 1910-х гг.
Дом Асеева. Тамбов. Фото 1910-х гг.

Имя купца Асеева, который стал дворянином и почетным гражданином города Тамбова, повторяется сегодня все чаще и чаще. Теперь не найти человека, кто бы его не знал. Выходит, вкладывать деньги в возведение дорогостоящих дворцов по проектам талантливых архитекторов – дело очень выгодное. Это все равно, что памятник себе воздвигнуть на века. Пройдут годы, десятилетия. Уйдет со сцены жизни  очередное поколение людей, а здание будет продолжать стоять, привлекая к себе внимание историков архитектуры и искусствоведов, которые начнут делать художественные открытия. Краеведы бросятся изучать родословную владельца постройки, обнаруживая, каким он был богатым, каким именитым, каким образованным. На реставрацию здания государство начнет выделять средства. И память о человеке будет лишь укрепляться.

Миллиардеры! Чтобы оставить свое имя в истории, стройте дворец, а лучше два!

А вот так сегодня выглядит место в Тамбове, где стоял дом Боратынских (снесен в 2010 году).  Конечно, дворцом он не был. И его наполняла совсем другая жизнь…

На месте дома М.А. Боратынского. Тамбов. Фото 19 февраля 2013 г.
На месте дома М.А. Боратынского. Тамбов. Фото 19 февраля 2013 г.

Дом Михаила Андреевич Боратынского в Тамбове. Фото 2000 г.
Дом Михаила Андреевич Боратынского в Тамбове. Фото 2000 г.
Tags: Асеевский дворец, Боратынский М.А., Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments