Top.Mail.Ru
? ?

Снос высотных домов в Стамбуле

« previous entry | next entry »
янв. 27, 2017 | 08:47 pm

В 2014 году Государственный совет (Danıştay), высший административный суд Турции, утвердил решение суда низшей инстанции, согласно которому небоскребы жилого комплекса OnaltiDokuz Residence, портящие исторический вид Стамбула на Софийский храм, подлежат сносу. Сейчас судебные тяжбы по этому делу продолжаются. Однако юридический прецедент сноса зданий, уродующих исторический облик города, уже есть.


Информация и фото отсюда и отсюда







Автор видео пишет:

«Здесь в Стамбуле, очень много и активно строят. И меня всегда мучил один вопрос "Как они рушат дома?" И нам удалось снять весь этот процесс прям перед своими окнами, еще и с видом на море.

Сначала идет подготовительная работа. Делают щиты (видно на видео), через этаж.
Затем, поднимают краном маленький трактор на крышу дома. И трактор начинает разбирать дом. Весь мусор, как я и думал, частично скидывают в лифтовую яму, а большую его часть – на задний двор.

Когда остается 5 этажей, трактор снимают с крыши и за дело берется другой, более мощный экскаватор. Он заезжает по горе мусора на заднем дворе и так же начинает рушить потихоньку дом. В процессе все это, конечно, заливают водой, чтоб не было пыльно».




Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {11}

restwed

(без темы)

from: restwed
date: янв. 27, 2017 08:02 pm (UTC)
Ссылка

это, скорее исключение, чем правило... Если интересно, могу порекомендовать книгу Сергея Иванова "Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя", где описано, как в Турции относятся к историческим памятникам исчезнувшей в веках восточной Римской империи - Византии.

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 27, 2017 08:05 pm (UTC)
Ссылка

Ну да, в материалах и говорится, что это своего рода прецедент.

Спасибо за рекомендацию. Книгу постараюсь посмотреть.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

kuzma_iv

(без темы)

from: kuzma_iv
date: янв. 27, 2017 08:11 pm (UTC)
Ссылка

Красиво работают

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 27, 2017 08:12 pm (UTC)
Ссылка

На видео? Да, завораживает!)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

v_strane_i_mire

(без темы)

from: v_strane_i_mire
date: янв. 28, 2017 02:11 pm (UTC)
Ссылка

С днем рождения! Всех благ! Удачи в вашей деятельности!

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 28, 2017 02:17 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо большое! Неожиданно!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Александр

(без темы)

from: apdance1
date: янв. 28, 2017 06:41 pm (UTC)
Ссылка

Молодцы ТУРКИ!

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 28, 2017 06:49 pm (UTC)
Ссылка

Видимо, это мировая тенденция.

Человек хочет все-таки видеть что-то красивое, имеющее к тому же свою историю, и не хочет, чтобы его заслоняло и портило что-то примитивное, современное.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Марина Довгаль

(без темы)

from: 1oldcow
date: янв. 28, 2017 07:55 pm (UTC)
Ссылка

вот это да! но лучше б не строили

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 28, 2017 08:33 pm (UTC)
Ссылка

Согласна!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: янв. 31, 2017 09:36 am (UTC)
Ссылка

Не завидуйте: в Стамбуле все спокойно

31.01.2017

По какой-то необъяснимой причине градозащитный сегмент Рунета недавно взорвала новость о том, что Высший административный суд Турции одобрил снос высотных зданий, которые испортили канонический вид с Босфора на одну из жемчужин Стамбула – старинную мечеть Сулеймание. Новость – от 2014 года, которую сообщали журналисты The Hurriyet Daily News.

То, что с эпохального решения прошло почти три года – у нас как-то не сразу осознали, уж слишком велика радость была от того, что ну хоть где-то какое-то торжество чего-то, напоминающего справедливость. Мы решили погрузиться в ситуацию и посмотреть, что же произошло дальше, после 2014 года.

Скажем сразу: ничего не произошло. Жилой комплекс OnaltiDokuz Residence – стоит и прекрасно читается на гугл-картах. Ну а те, кто вдруг захочет там арендовать жилье – пожалуйста, переходите по ссылке, вот свежие предложения от января 2017 года.

Вы узнаете, что три башни высотой 27, 32 и 37 этажей возведены недалеко от побережья Мраморного моря в районе Зейтинбурну и являются фоном для минаретов Сулеймание.

Планы строительства вызвали возмущение еще в 2011 году, когда о них стало известно. Тем не менее, комплекс был успешно построен, а квартиры в нем распроданы. В 2013 году начался судебный процесс с чередой апелляций. В результате стало известно, что застройщик комплекса удивительным образом добился от муниципальных властей Стамбула изменений высотных ограничений в пять этажей, действовавших в том районе, и возвел три небоскреба…

Кажется, мы недавно публиковали что-то похожее про Воронеж… Да что Воронеж – какой российский город 1990-х – 2000-х не похвастается подобными достижениями?

Протесты защитников исторического Стамбула и якобы имевшие место быть угрозы ЮНЕСКО пересмотреть свое решение о включении центра города в список Всемирного наследия заставили Государственный Совет (это высшая судебная инстанция страны) утвердить решение о сносе. Юристы Совета также составили иск против муниципальных служащих – за не исполнение вовремя предыдущих судебных решений.

«Постановление Госсовета обязательно для исполнения и окончательно. Все законные уровни апелляций пройдены. Мы ожидаем, что муниципалитет начнет исполнять решение суда как можно скорее», - заявил юрист Cihat Gökdemir 20 августа 2014 года.

Также сообщалось, что ранее, в апреле 2013 года, с критикой строительства выступил премьер-министр и впоследствии избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что возмущен тем, что владельцы комплекса не вняли его рекомендации понизить высотность.

Как бы то ни было, комплекс стоит и работает. С 2014 года в турецком сегменте Интернете нет никаких следов былого скандала. Не исключено, что на эту тему в СМИ просто наложено эмбарго. Из разговоров с людьми, знакомыми с турецкими градостроительными реалиями, мы поняли, что подобные судебные постановления – отнюдь не редкость. Редкость – их выполнение. Собственно, такого почти не бывает.

Так что не завидуйте и спите, жители России: в Стамбуле – все спокойно.

Источник: Хранители Наследия: http://hraniteli-nasledia.com/articles/paralleli/ne-zaviduyte-v-stambule-vse-spokoyno/

Ответить | Ветвь дискуссии