marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Две статьи о вчерашнем судебном заседании по застройке Студенца

Застройщик ТРЦ на Студенце нашел новый аргумент не демонтировать коллектор

Накануне, 9 января, в Тамбове состоялось очередное заседание суда, где вновь решался вопрос о демонтаже коллектора на Студенце.

10 декабря 2016 года




Напомним, согласно последней отсрочке, от 90-метрового коллектора реку должны были освободить до 28 декабря 2016 года. Однако застройщик не предпринял для этого никаких усилий.

Более того, на этот раз должники по исполнительному производству предприятия ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» придумали новый повод, чтобы не демонтировать трубу: из-за Державинского моста они решили совсем не сносить коллектор. Нежданно для всех, они вдруг признали, что мост является объектом культурного наследия. При том что еще несколько месяцев назад в ходе судебных заседаний эта информация ими всячески игнорировалась.

«Исполнить решение Октябрьского районного суда города Тамбова от 05.02.2015 года не представляется возможным ввиду того, что при производстве работ по демонтажу коллектора будет нанесен ущерб объекту культурного наследия регионального значения – «мост через р. Студенец», — написано в заявлении о прекращении исполнительного производства.

— В ходе обследования Державинского моста обнаружились трещины. Мы обратились к специалисту, который провел ряд исследований. Экспертом были сделаны выводы, что демонтировать коллектор без причинения вреда объекту культурного наследия не представляется возможным, — сообщила в ходе судебного заседания представитель застройщиков ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «ТамбовБизнесСтрой» Дина Балакина.

По словам градозащитников, впервые за столько месяцев судебных разбирательств от представителя застройщика прозвучали слова о необходимости сохранения объекта культурного наследия.

«За мост ухватились как за возможность не выполнять решение суда по демонтажу коллектора. Цинизм ответчиков зашкаливает, ведь они прекрасно знают, что допустили нарушение, это доказано на суде», — рассказывает один из активистов Андрей Поляков.

Кроме того, застройщик сегодня признал и факт того, что коллектор является капитальным сооружением и так просто его разобрать не получится. Защитники Студенца с этим не согласны.

— На каждом суде они (компания «ТамбовБизнесСтрой» — Авт.) настаивали, что это временное строение, а не капитальное, — говорит другой градозащитник Александр Архипов, — мы с упорством доказывали, что это капитальное и его невозможно разобрать без техники. Сейчас же нас убеждают в обратном. Мы готовы предложить свою помощь, мы будем вручную разбирать.

Группа «Спасем Студенец» надеется привлечь специалистов и во что бы то ни стало найти способ демонтажа коллектора.

Стеснение речки привело к тому, что грунтовые воды стали подтапливать подвалы и разрушить многоэтажные дома, расположенные недалеко от стройки. Не исключено, что пострадавшие жители захотят получить от застройщика компенсацию. На руках у активистов уже есть заключение АО «Центральное производственно-биологическое объединение территориальный центр «Воронежгеомониторинг» о причинно-следственной связи этих двух явлений.

«Коллектор влияет на отток грунтовых вод, и в близлежащих домах по улицам Куйбышева, Пензенская, Рабочая, Шацкая, Моршанское шоссе, Подвойского в этом году были подтопления подвалов. Одна из причин – это установка данного коллектора. Есть дом, который уже находится в аварийном состоянии из-за того, что в подвале постоянно была вода. Кто будет нести ответственность? Застройщик от коллектора отказывается, и администрации города он не нужен. Мы с 2014 года кричали очень громко, писали письма, что это памятник культурного наследия, нельзя около него забивать сваи, нельзя копать землю. Две арки под землей засыпаны, неизвестно, в каком он состоянии. Нас никто не слушал. Сейчас результат налицо — пошли трещины. Все это от вибрации, которую вызвала забивка свай. Надо привлечь специалистов. Может быть, мост можно укрепить, а потом производить демонтажные работы», — считает Александр Архипов.
Назначение коллектора вполне объяснимо: он нужен застройщику, чтобы ликвидировать водоохранную зону и продолжить возводить ТРЦ «Альбион» в непосредственной близости от того самого Державинского моста.

При этом прибегать к помощи кранов, ведущих строительство вблизи Державинского моста, застройщику представляется вполне возможным, а вот демонтировать коллектор тяжелой техникой бизнесмены отказываются, ссылаясь на его близость к объекту культурного наследия.

Следующее заседание суда по данному делу состоится 24 января в 12 часов.

Надежда Шурховецкая.

Источник: новыйТамбов

Застройщик ТРЦ на Студенце нашел новый повод, чтобы не демонтировать коллектор

«Студенецкий процесс», как и следовало ожидать, принимает эпический размах и устремляется в бесконечность. 9 января прошло очередное судебное слушание по иску тамбовских общественников к компании «Тамбовбизнесстрой». На нём ответчик обнародовал заключение независимого эксперта, который утверждает, что демонтаж коллектора, в который замуровали участок реки Студенец, может повредить Державинский мост.

- Интересно получается! - заметил по этому поводу общественный активист Андрей Поляков. - Когда строители прокладывали коллектор и вбивали сваи для возведения здания торгового центра, состоянием моста никто не интересовался. А теперь появилась угроза! Цинизм ответчиков зашкаливает, ведь они прекрасно знают, что допустили нарушение, это доказано на суде.

Истцы, пытающиеся защитить Студенец, понимают, по какой причине «Тамбовбизнесстрой» не хочет демонтировать коллектор. Ведь если на месте последнего возникнет охранная зона реки, то придётся ликвидировать и здание торгового центра.

- Коллектор для того и был проложен, чтобы уничтожить охранную зону. Поэтому они всеми правдами и неправдами будут пытаться его сохранить. Хозяева предприятия даже не пытаются поговорить с нами и придти к компромиссному решению.

Присылают либо юристов, либо наёмных управленцев, - продолжает Андрей Поляков.

Правда, непонятно, какой здесь может быть компромисс. И коллектор, и здание торгового центра можно либо оставить, либо разрушить. Третьего не дано. В последнем случае «Тамбовбизнесстрой» получит травму, несовместимую с жизнью: в строительство вложены огромные деньги. Истцы, по их словам, не хотят банкротства ТБС, который является одним из китов, на которых стоит экономика нашей области.

- Мы встречались с представителями фирмы ещё в то время, когда не было вбито ни одной сваи. Тогда нынешнего положения легко было избежать: можно было прекратить незаконное строительство одним судебным заседанием, - заключил Андрей Поляков.

Сейчас же ситуация патовая. Если общественники проиграют, то вместе с ними проиграет и закон, который явно не на стороне «Тамбовбизнесстроя». Если же они выиграют процесс, то проиграет экономика Тамбовщины.

Ожидается, что  по «студенецкому делу» пройдёт не одно судебное заседание.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Источник: Тамбовская жизнь


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников, суд
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments