marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О церкви Рождества Христова Вознесенского монастыря

Два окна нашей квартиры выходят в сторону Вознесенского женского монастыря, новая колокольня которого является заметным элементом городского пейзажа (ее можно видеть в моей постоянной рубрике "Вид из окна"). Сегодня всю ночь шел снег, накрывший белым покрывалом город. А вот сильные морозы, похоже, обошли Тамбов стороной.


Считается, что Тамбовский Вознесенский девичий монастырь был основан "при устье речек Студенца и Гаврюшки" в 1690 году по благословению святителя Питирима, второго епископа Тамбовского. Впрочем, как говорится в некоторых документах, его начальная история относится к более раннему времени, поскольку монастырь упоминается при межевании земель Сторожевой казачьей слободы в 1676 году.

В 1740 году в монастыре действовала церковь во имя Рождества Христова. В одном из документов того года говорится: "…на месте бывших церквей Рождества Христова и Вознесения Господня из оных двух перестроено в одну церковь о двух апартаментах и о двух престолах - вверху Вознесение Господне, а внизу Рождество Христово, из которых Вознесение Господне почитается оного девичья монастыря, а Рождество Христово приходская". Рождественская церковь показана на плане Тамбовской крепости 1720-х годов.

План Тамбовской крепости 1720-х годов. Фрагмент
План Тамбовской крепости около 1720 года. Фрагмент


7 января 2017 года
Tags: Вознесенский монастырь, Тамбов, вид из окна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments