marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О фильме «Иллюзионист»

«Nothing is what it seems»

Перед праздником и на Новый год несколько каналов кабельного телевидения повторяли красивый художественный фильм «Иллюзионист» (2006) американского режиссера Н. Бергера, снятый по новелле С. Миллхаузера. Сюжет вполне соответствует ожиданиям новогоднего чуда: невиданные фокусы, граничащие с волшебством, любовь, смерть, расследование, неожиданная развязка.



Идея фильма может восприниматься просто, как в рекламном слогане к русской версии: «Все иллюзорно, кроме любви». Многие картину так и понимают. Однако оригинальный тэглайн – «Nothing is what it seems» («Все иначе, чем кажется») – заставляет думать по-другому.



Главная мысль – «иногда правда является иллюзией» – проходит через весь сюжет:
«что такое жизнь» (иллюзия с апельсиновым деревом),
«что такое смерть» (иллюзия с зеркалом),
«что такое власть» (иллюзия с саблей),
«что такое правда» (иллюзия с воскресающими душами),
«что такое свобода» (иллюзия с бабочками).

На протяжении всего действия, которое разворачивается в Вене начала ХХ века, искусство в лице иллюзиониста Эдуарда Абрамовица (псевдоним Айзенхайм) борется с рационализмом кронпринца Леопольда и вроде бы побеждает его. Но… В конце фильма обнаруживается, что искусство более рационально, чем жизнь, что вполне естественно, поскольку своим существованием обязано человеческому разуму. Жизнь же оказывается столь эфемерной, что может прекратиться в одно мгновение.

За всем происходящим в фильме наблюдает старший инспектор Вальтер Уль, от лица которого идет повествование. В нем самом происходит борьба: желания сделать головокружительную карьеру с желанием поступить по правде и справедливости, веры в чудо с верой в разум. Истина открывается перед ним в финале, на перроне вокзала под звук поезда – символа родившегося в то время синематографа (смотри один из первых фильмов Л. Люмьера «Прибытие поезда»).  Вся цепь событий обрела для инспектора совсем другой смысл. Началась эпоха кино – удивительной иллюзии, которую использовал  в своих выступлениях Айзенхайм и с которой до сих пор мало что может сравниться по воздействию на человека!

В фильме «Иллюзионист» снимались

Эдвард Нортон – Эдуард Абрамовиц (герр Айзенхайм)
Пол Джиаматти – старший инспектор полиции Вальтер Уль
Джессика Бил – герцогиня София фон Тешин
Руфус Сьюэлл – принц Леопольд


Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments