marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Тамбов - город пеньков(

В последние годы в Тамбове идет тотальная пилка деревьев, особенно в центральной его части: на главных улицах, во дворах, в городском саду, на Набережной реки Цны. Обращения горожан по этому вопросу к городской администрации через СМИ ни к каким положительным результатам не приводит. В ответ звучат монотонно-успокаивающие речи о том, что выпиливаются лишь старые деревья и что продолжается озеленение территорий посадкой молодых саженцев. Однако в историческом центре город так сильно "облысел", что летом уже бывает трудно найти даже маленькую тень, чтобы спрятаться в ней от солнца. А что говорить о возрастающем количестве пыли и выхлопных газов от всё более и более увеличивающегося транспортного потока! Эту тенденцию я ощущаю на себе, поскольку живу на очень "оживленной" улице - на Московской.

Сейчас, в преддверии весны, продолжаем узнавать о том, что в разных уголках города уничтожаются последние островки "взрослой" зелени.


Набережная. Тамбов. Фото 2010 г.
Набережная. Тамбов. Фото 2010 г.

На этой фотографии показана липовая аллея на Набережной, ведущая к Покровскому храму, которая вот уже несколько лет пытается восстановиться от стресса после "модной стрижки", придуманной нашими новыми "дизайнерами-озеленителями", которые своими действиями наглядно демонстрируют уровень своих познаний в области естественных наук. Глядя на аллею, создается впечатление, что на этом месте произошло какое-то аномальное явление (будто  мимо пронесся метеорит).
Однако, думаю, уничтожение "зеленых лёгких" города объясняется не только низким профессиональным уровнем тех, кто занимается "озеленением". Для этого, очевидно, есть и другие причины. Во-первых, конечно, экономические. Технический прогресс, олицетворенный в данном случает бензопилами, видимо, позволил сократить число рабочих в бригаде "озеленителей", одновременно увеличив их производительность труда. Короче, "мужикам" просто надо как-то выполнять план и получать свою зарплату, вот они и отрабатывают. Для того же, чтобы продолжать обрезать деревья по правилам, надо содержать большую рабочую команду, что является неэкономичным.

Согласно генплану, в городскую зону входят (если я не ошибаюсь) и дачные участки, расположенные на Рассказовском шоссе.  Они представляют собой большой зеленый массив, вклинивающийся прямо в центр города
(см. карту Тамбова). Поэтому если в городском пространстве спилят даже все имеющиеся деревья, нормативный показатель по "зелени" все равно будет  соблюден (всякую проблему чиновники видят  сквозь колонку цифр - показателей).

Ну, и, наконец, нельзя не учитывать того факта, что верхушка городской и областной власти в центре Тамбова не живет, видя его либо из окна служебного кабинета, либо машины, оборудованных современными кондиционерами. Их жены, дети и внуки по этим улицам постоянно не ходят, а живут в загородных коттеджах, на природе. Поэтому состояние окружающей среды на данной территории власть мало интересует. А чего ей, действительно, волноваться?

Далее помещу несколько фотографий, хотя подобных фото у меня очень много.

От исторического городского сада в Тамбове уже совсем ничего не осталось. На его месте теперь расположен конгломерат стиснутых друг с  другом аттракционов и пивных забегаловок (интересно, показатели техники безопасности при такой плотной расположенности соблюдаются?). Небольшой кусочек зелени около ГУМа продолжает планомерно уничтожаться - количество пеньков всё увеличивается.


Городской сад. Тамбов. Фото 29 декабря 2012 г.
Городской сад. Тамбов. Фото 29 декабря 2012 г.

Городской сад. Тамбов. Фото 29 декабря 2012 г.
Городской сад. Тамбов. Фото 29 декабря 2012 г.


На Набережной реки Цны казалось бы и пилить уже нечего. Ан, нет! Находятся еще последние возможности. Меня недавно неприятно поразило, что одно из  деревьев, придававших живописность уголку природы близ Дома детского творчества, фактически формировавших вид этого кусочка Набережной, было спилено. Может быть, для кого-то эстетический критерий не является сейчас важным аргументом. Однако можно привести и другие доводы. Так, например, дерево удерживало своими корнями берег реки. Если около Асеевского дворца несколько лет назад спилили насаждения, то теперь, как говорят свидетели, речной склон вместе с тротуаром "поехал" вниз.  Пишу эти слова сейчас, а сама удивляюсь: неужели настало время, когда приходиться кому-то объяснять очевидные вещи! Не сплю ли я?


Набережная. Тамбов. Фото 8 февраля 2013 г.
Набережная. Тамбов. Фото 8 февраля 2013 г.

Набережная. Тамбов. Фото 8 февраля 2013 г.
Набережная. Тамбов. Фото 8 февраля 2013 г.


Далее на фотографии показан тот же самый вид, но несколько лет тому назад. У этого дерева горожане всегда фотографировались. Кому и чем оно помешало? Никакой угрозы для пешеходов оно не несло.

Набережная. Тамбов. Фото 4 апреля 2010 г.
Набережная. Тамбов. Фото 4 апреля 2010 г.

Дерево на Набережной реки Цны. Тамбов. Фото 12 декабря 2012 г.
Дерево на Набережной реки Цны. Тамбов. Фото 12 декабря 2012 г.

P.S. Когда возмущающимся людям, которым сегодня по 70-80 лет, рассказывают, что обезображенные или вновь посаженные деревья вырастут, то это, и без того аномальное явление, становится еще и циничным.

Не превратится ли вскоре прежде зелёный Тамбов в город пеньков?
Tags: Тамбов, пеньки
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments