marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Наследие Ирской коммуны. Второе заседание

Сегодня в Тамбовской областной Думе состоялось второе заседание рабочей группы по сохранению наследия Ирской коммуны. На этот раз участники совещания рассказали о результатах работы, проделанной за прошедший период: кирсановцы озвучили сумму средств, необходимую для воссоздания зданий (получена путем составления сметы); начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов сообщил, что получены планы домов и проведена фотофиксация.

Опять высказывались разные точки зрения. Самый пессимистичный настрой  продемонстрировал депутат Денис Илларионов, который поделился сомнением в успехе дела и поставил вопрос о целесообразности вообще подобного объекта. По его мнению, из-за своей отдаленности Ира-Ленинское никого не заинтересует – ни туристов, ни бизнес, поэтому, как ему кажется, было бы правильнее для сохранения хотя бы одного дома переместить (!) его ближе к Тамбову. С ним не согласился начальник природоохранного управления Надежда Петрова, которая сказала, что Ире-Ленинскому можно начать помогать уже сейчас и предложила в следующем году провести очистку усадебного парка, являющегося особо охраняемой территорией регионального значения.

19 декабря 2016 года



Я проинформировала коллег о том, как в других регионах страны подходят к подобным вопросам. Так, например, по сообщению информационных сайтов, в Кемеровской области начался процесс по включению 42 зданий ансамбля жилой застройки 1925-1930 годов Соцгорода Новокузнецка архитектора Эрнста Мая в реестр объектов культурного наследия. При этом кемеровчане сообщают, что здания являются единственным сохранившимся комплексом жилых домов начала ХХ века в стиле конструктивизма на территории СНГ.  Однако наличие в Тамбовской области комплекса зданий Ирской коммуны это мнение пока опровергает. Другой вопрос, что о нашей коммуне не знают не только в стране, но и в самой области.

Был намечен план дальнейших действий. Следующее заседание рабочей группы состоится в конце января следующего года.


Члены рабочей группы по вопросу сохранения домов Ирской коммуны в Кирсановском районе во главе с Ириной Тен обсудили варианты возрождения этого исторического места

19 Декабря 2016 Пресс-служба областной Думы - Ольга Ю. Сергеева

Возможно, на Тамбовщине появится новый привлекательный с точки зрения туризма комплекс. Речь идёт о Кирсановском районе. Там в 1922 году в селе Ира была образована коллективная коммуна. Бывшее поместье княгини Марии Оболенской вновь стало родиной для вернувшихся в страну советских эмигрантов из США и Канады. Государство выделило им землю, а коммунары привезли с собой необходимую сельскохозяйственную технику, построили двухэтажные деревянные дома, наладили быт. Позже в селе появились кирпичный завод, школа, детский сад, механический цех, мастерские. В 1927 году численность коммуны достигала 350 человек. Люди трудились, получали высокие урожаи, ввели много новых сельскохозяйственных культур, завезли племенной скот. Каменщик Джованни Фонфарони построил по своему проекту здание для электростанции. В 1931 году коммуну посетил английский писатель Бернард Шоу и леди Астор. Коммуна даже получила звание «Образцовой». Правда, после 1935 года судьба её основателей печальна: многих коммунаров репрессировали и расстреляли. В селе есть музей, где хранится история одной из первых в стране коммун. До недавнего времени в сохранившихся домах ещё жили люди, но сейчас их расселили. Дома сильно обветшали и подлежат сносу из-за своего аварийного состояния. Раскинувшийся рядом парк тоже находится не в лучшем виде. Он очень зарос, его необходимо расчищать, частично выкорчёвывать. Но если привести дома в порядок, красивая природа и интересная история этих мест стали бы точкой притяжения туристов из разных регионов России. Отдохнуть на берегу Вороны, порыбачить, сходить по грибы-ягоды летом – такой досуг придётся по душе и многим тамбовчанам. По словам заместителя председателя областной Думы Ирины Тен, сохранить и оставить что-то для потомков всегда тяжелее, чем позволить времени отнять это. Один из домов стал памятником культурного наследия регионального значения, но какова судьба остальных? Конечно, восстановление всех домов – дело затратное, и нужно понимать, какие работы сколько будут стоить. Надо понимать и то, что это немалые деньги. Ведь помимо реставрационных работ потребуется создание необходимой инфраструктуры, коммуникаций, чтобы гости не чувствовали себя, не смотря на весь колорит деревенского отдыха, совсем оторванными от цивилизации. Возможно, придётся рассчитывать на федеральную поддержку и обращаться за помощью к частным инвесторам, потому что региональный бюджет не в силах справиться с таким делом самостоятельно. Есть программы поддержки туризма в регионах. Может быть, удастся старинные постройки отреставрировать и превратить в какой-либо оригинальный гостиничный комплекс или гостевые дома, где туристы смогут отдохнуть душой и телом, прикоснуться к прошлому. Конечно, пока ещё рано говорить о том, будет ли это всё реализовано и, если будет, то за какой срок. Но ясно одно - терять частичку истории родной Тамбовщины совсем не хочется.

Tags: Ирская коммуна, Кирсанов, Тамбовская губерния, Тамбовская область, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments