marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Кому – караси, а кому – карпы

Вчера, проходя мимо центрального рынка, решила заглянуть в рыбные ряды. Увидела там продающегося живого карпа и вспомнила веселые рассказы Владимира Георгиевича Шпильчина о повадках этой рыбы. Не смогла удержаться, чтобы не купить одного карпа среднего размера – на кило двести. Сегодня запекла его в духовке с петрушкой, луком и картошкой.

10 декабря 2016 года

Приходя к нам в гости, Владимир Георгиевич Шпильчин рассказывал о рыбалке в пруду села Пушкари. Он говорил, что в свое время в Пушкарях был большой овраг с родниками, в котором росла рощица. В том овраге колхоз решил устроить рыбный пруд. Сделали плотину, а все деревья вырубили, но так, что под водой от них остались коряги. Запустили в пруд карпов, выкармливали их комбикормами. Когда рыба выросла, пригласили рыболовную артель с сетями. Однако никакого промысла не получилось, поскольку неводы сели на коряги. Дело с разведением рыбы бросили. Об этом узнали тамбовские рыбаки и стали ездить туда на рыбалку.



Шпильчин тоже отправился на пушкарский пруд и обнаружил, что все его берега  были облеплены рыболовами. Когда стало смеркаться, и все зажгли фонарики, водоем стал выглядеть так, будто его окутала гигантская новогодняя гирлянда. То здесь, то там раздавались голоса: кто-то просил крючок, кто-то леску, у кого-то удочку унесло, у кого что-то сломалось. Казалось, что все мужское население Тамбова перекочевало в ту ночь на пруд.

В первый раз Владимир Георгиевич не поймал ни одной рыбки, но место ему приглянулось, и в следующие выходные дни он опять отправился в Пушкари. А потом еще раз и еще.

Постепенно Шпильчин изучил повадки карпов – рыб, по его словам, очень умных, осведомленных о существовании рыбаков и умеющих наблюдать за ними из воды. Он рассказывал, что это очень хитрая рыба, которая клевала только тогда, как рыбак отходил от удочек.

Владимир Георгиевич вспоминал, как однажды в конце мая на утренней заре он поймал зеркального мелкочешуйчатого карпа весом около пяти килограммов. Вынув этого гиганта из воды и посадив на кукан, он размечтался: «Вот бы мне еще чешуйчатого карпа поймать!» Не успел подумать, как вот он, тут как тут, будто по заказу! И тоже такой же большой, красивый, благородный!

Когда Шпильчин ехал домой, на багажнике его мопеда была привязана плетеная корзинка с крышкой, откуда торчали рыбьи хвосты. Едет. Вдруг его грузовая машина обгонала и стала сигналить. Недоумевая, Шпильчин остановился, а шофер, как оказалось, хотел посмотреть улов, потому что никогда не видел таких больших рыбин.

Приехал Владимир Георгиевич домой, а его жена Марья Григорьевна в ванной комнате принимала водные процедуры. Шпильчин говорит ей:

– А ну-ка, вылезай из ванны, а то вам тесно будет всем вместе…
– Чего? – не поняла жена.

Шпильчин плюхнул рыбу в ванну. Здоровые, по его словам, были карпы!

Последний раз в Пушкарском пруду Владимир Георгиевич рыбачил в 1972 году, после чего туда больше не ездил.

Tags: Шпильчин, воспоминания, к столу, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments