marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Метеорные тела, метеоры, метеориты

Искренне сочувствую людям, перенесшим падение Челябинского метеорита. Это событие лишний раз напомнило, насколько мал и хрупок мир человека.

В связи с этим решила освежить свои знания о метеоритах, чтобы получше узнать о явлении, с которым нам пришлось соприкоснуться. Достала издания по астрономии. Моя дочь в детстве увлекалась этой наукой, поэтому на ее книжной полке стоит несколько энциклопедий и познавательных книг. Вот что в них говорится.

В космическом пространстве, окружающем нашу планету, движется множество твердых тел разных размеров - от пылинок до больших глыб с поперечниками в десятки и сотни метров. Пылинки сталкиваются с Землей ежедневно и ежечасно, а тела большого размера - раз в сотни и даже тысячи лет. Для обозначения таких объектов астрономы используют три похожих слова: метеорное тело, метеор и метеорит.

Метеорное тело - это кусок камня или скопление пыли. Маленькое тело, вторгаясь в земную атмосферу с огромной скоростью (десятки километров в секунду), раскаляется от трения о воздух и целиком сгорает на высоте 80-100 км, вспыхивая огненно-красным цветом. Метеор (падающая звезда) - это видимый след в небе, оставляемый вспыхнувшим объектом при его вхождении в атмосферу. Если в атмосферу влетает камень побольше, да к тому же не с очень большой скоростью, атмосфера может сработать как тормоз и погасить космическую скорость, прежде чем объект успеет сгореть. Тогда его остаток упадет на поверхность Земли. Такое метеорное тело называется метеоритом. Падение метеорита сопровождается полетом по небу яркого огненного шара и  громоподобными звуками.


Таблица метеорных дождей
Таблица метеорных дождей


Несколько раз в год Земля проходит сквозь скопление межпланетной пыли, что является причиной метеорного дождя. Человеку, наблюдающему это явление, кажется, что все компоненты такого дождя исходят из одного небольшого участка неба, называемого радиантом, а само явление - радиацией метеоров. Метеорному дождю дают название по имени созвездия, в котором расположен радиант. Например, Гаминиды выходят из созвездия Близнецов, Персеиды - из созвездия Персея и т.д.

Явление радиации метеоров кажущееся. Принадлежащие одному потоку частицы летят в атмосфере по параллельным траекториям, а в перспективе мы видим их как бы исходящими из одной точки. Точно также нам кажется, что железнодорожные рельсы на горизонте сходятся.




Метеорные дожди люди наблюдали с глубокой древности, изображали на рисунках и в живописных работах. Ниже показана гравюра немецкого художника Альбрехта Дюрера из серии "Апокалипсис" (1696-1698). Изображенные на ней ниспадающие с неба звезды (метеоры) как бы истекают из одного места.

А. Дюрер. Снятие пятой и шестой печатей. Из серии гравюр Апокалипсис. 1696-1698.
А. Дюрер. Снятие пятой и шестой печатей.
Из серии гравюр "Апокалипсис". 1696-1698


В 1862 году итальянский астроном Д. Скиапарелли установил, что орбита Персеид практически совпадает с орбитой одной из известных комет. Так была открыта связь метеорных потоков с кометами.

Метеорный рой образуется из частиц, выброшенных кометным ядром и рассеявшихся вдоль орбиты кометы.




Ядра комет состоят из льдов с вкрапленными в них твердыми частицами. При сближении с Солнцем льды испаряются и покидают ядро, увлекая за собой твердые пылинки и песчинки. Самые мелкие из них солнечный ветер уносит в хвост кометы, а затем вообще выметает за пределы планетной системы. Но  с более тяжелыми частицами солнечный ветер справиться не может. Некоторое время они облаком окружают ядро кометы, а потом рассредотачиваются вдоль ее орбиты, образуя тор, осью которого является кометная орбита. Если орбита земли пересекается с этим тором - частицы налетают на планету, порождая явление метеорного потока. Более того, когда Земля возвращается на это место своей орбиты, метеорный поток повторится - в те же даты, что и в прошлом году.

Tags: астрономия, кометы, метеор, метеорит, метеоритные тела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments