marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О заседании общественного совета при госоргане охраны памятников

Вчера я так стремилась на заседание общественного совета при госоргане охраны памятников, что пришла раньше срока на целый час!:) Однако мой общественный энтузиазм разбился, как утлый кораблик, о скалу государственной строгости охранника, встретившего меня при  входе в здание. Страж учреждений расспросил  о цели посещения, позвонил «наверх», выслушал информацию, пожурил «верхних» за то, что его не предупредили о возможном нашествии «общественников», прокомментировал мне происходящее, рассказав, как в таких случаях должны вести себя «верхние» и как  «нижние». Наконец, объяснил, что я пришла слишком рано, но все равно разрешил пройти. Я отказалась, воспользовавшись возможностью часовой прогулки по округе, потребностью подвигаться и подышать зимним воздухом.

В принципе, эту преамбулу можно было бы и не писать, если бы общение с охранником отдаленно не напомнило характер взаимодействия «общественников» с представителями госоргана. Позиция последнего понятна: зачем здесь кому-то ходить «снизу», отвлекать от государственных дел, приносить неприятности – заставлять что-то делать, решать, исправлять, реагировать, консультироваться; да и те, кто «сверху», тоже хороши – не могут  нормально все «зарегламентировать», чтобы избавить от этих нежелательных хождений; однако если так положено, то, ладно, пусть пройдут, но только не по этой, а вон по той лестнице; и лучше, чтобы ходили не по одному, не отдельно, не индивидуально, а все вместе, одновременно, едино;)

22 ноября 2016 года
Фото 22 ноября 2016 года


На заседании общественного совета мне было важно обратить внимание на проблему исключения после 2002 года, после принятия закона о культурном наследии, некоторых тамбовских зданий из списка выявленных объектов культурного наследия (ВОКН) без проведения государственной историко-культурной экспертизы, как того стал требовать закон. Объекты включались в этот список в 1990-х годах по согласованию-приказу с Министерсвом культуры, а исключались по приказам местного госоргана охраны памятников – управления культуры.

На заседании я привела несколько примеров с оглашением номеров приказов по домам на улицах: М. Горького, 33 (снесен); Советской, 104 (снесен); Советской, 107; концертного зала (перестраивается). Ранее мы разговаривали с членом совета Олегом Карнауховым по поводу дома Евгенова, который располагался на улице Кронштадской. Олег сообщил, что по поводу этого здания он консультировался в госоргане охраны памятников, где отрицают, что оно числилось в списке ВОКН. Однако я рассказала на совете, что в этом доме жила наша хорошая знакомая Е.Т., которая утверждает обратное.

Сказала также примерно следующее. Позиция отрицания очевидного сомнительна. Шило в мешке не утаишь – в наш век информация обязательно где-то просочится. Так, например, именно в интернете я нашла много конкретных сведений о тамбовских зданиях, числившихся в списке ВОКН.

Некоторые члены совета попытались обвинить меня в том, что я, якобы, хочу кого-то вздернуть «на дыбу». Однако я сказала, что данный вопрос вынесла на обсуждение для того, чтобы посоветоваться, для поиска решения. И приемлемое решение не заставило себя ждать: замначальника управления по государственной охране объектов культурного наследия И.П. Чемерчева предложила подобные здания, если таковые найдутся, опять внести в список ВОКН, но проведя заново всю процедуру. Начальник подведомственного управлению учреждения А.Н. Кузнецов, бывший начальник, а потом замначальника  управления культуры, выразил свою заинтересованность в вопросе. Он не только поддержал предложение Ирины Петровны, но и предложил свою помощь в подготовке документации. Ну что же, мне кажется, что это может стать в каком-то смысле компромиссным решением. Однако посмотрим, по какому пути пойдет это дело, поскольку вижу несколько сценариев развития.

Вчерашнее заседание совета было последним в этом году. Самым плодотворным, интересным и показательным из них считаю выездное  заседание в городе Мичуринске, где мы увидели консолидированную заинтересованность и власти, и общественности в сохранении наследия, в отличие от Тамбова.

В заключение нашей встречи для разрядки напряженности я сообщила, что учредила личную премию для членов совета, внесших вклад в дело популяризации культурного наследия. «Понимаю, – сказала, – что все члены совета в силу своих возможностей, знаний и умений, занимаются популяризацией наследия. Но. Поскольку премия моя, то и присуждаю ее своему видению».

Премию, представляющую собой экземпляр второго издания книги «Соборная площадь города Тамбова», вручила журналисту газеты «Тамбовская жизнь», члену совета Михаилу Карасёву, который почти единственный в своей среде постоянно публикует  фотографии и статьи о зданиях-памятниках, «старом» Тамбове, сохранении наследия в своем личном блоге, на электронных порталах и в газете.

Tags: Тамбов, диалоги, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…