marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов державинский: Мост – стройка века

Главной стройкой города Тамбова ХVIII века, который тогда был деревянным, можно считать возведение каменного Спасо-Преображенского собора, XIX столетия – железнодорожного вокзала, а главным сооружением века XVIII-го стал мост через реку Студенец (возводился в 1786–1788 годах). Каменный мост с тремя арками, соединивший две части города, первоначально имел 130-метровую длину и высоту около 8 м от уровня воды. Подобного размера строений в наместническом Тамбове тогда не было.


Державинский мост в Тамбове. Фото начала ХХ века



Мост появился по желанию рязанского и тамбовского генерал-губернатора И.В. Гудовича, который поручил организовать все работы правителю наместничества Г.Р. Державину. Сооружение строилось в рамках реализации регулярного плана Тамбова 1781 года.

Для осуществления строительных проектов сначала шла заготовка материалов и увеличение размеров государственного кирпичного завода. Все расходы по проводившимся закупкам утверждал И.В. Гудович. Организация всех работ на месте и контроль над составлением смет на приобретение материалов лежали на Державине, который вникал в мельчайшие подробности ценообразования не только на природные материалы, но и на бочки, чаны, ушаты, шайки, ведра и другие предметы, необходимые для ведения строительства. Державину пришлось разобраться и в конструкциях печей, и определить, какие именно необходимы для работы будущего кирпичного завода. За работы по возведению моста отвечал комендант города полковник М. Булдаков (см. здесь, здесь, здесь и здесь). За расходами материалов и кирпичной кладкой следил «каменных дел мастер» итальянец Лукини. Подрядчиком был крестьянин Г. Воробьев.

Все архивные документы, связанные со строительством, к которому имел отношение Г.Р. Державин, в итоге связаны с московской заставой, кирпичным заводом и мостом, поскольку остальных проектов осуществлено не было «по причине наставшей внезапно войны» с Турцией.

Приведу названия и начало некоторых документов тамбовского наместнического правления 1786–1787 годов из книги «Соборная площадь города Тамбова»:

«Сообщение действительного статского советника и правителя тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина, коим требует об отпуске за покупкою у тамбовского купца Матвея Бородина двух пар волов, да у проезжавших малороссиян две пары, денег 150 руб.».

«Сообщение из Тамбовского наместнического правления, которым с рапорта тамбовской полиции дает знать, что к кошению для обжижки кирпича дров, да для погрузки и выгрузки кирпича, а также и к сравнению места явились желающие полковой слободы однодворцы Федор Пресняков, Родион Рыбкин, коим приказано явиться в палату…»

«Сообщение от господина правителя наместничества, которым требует об отпуске на заплату забранных для починки и перестройки здешнего Вознесенского девичья монастыря материалов продавцам и плотникам... В Казенной палате резолюциею заключено: о выдаче оных недопущенных денег под расписку канцеляриста Нагаева».

«Сообщение от господина действительного статского советника и правителя Гаврилы Романовича Державина со свидетельствованием ко приему в ведомство палаты купленного для кирпичных сараев у тамбовского помещика Скарятина леса и об отпуске за оный под расписку подпоручика Степанова денег тысячи четырехсот четырнадцати рублей пятнадцати копеек…»

«Сообщение от господина действительного статского советника и тамбовского наместнического правителя Гаврилы Романовича Державина, при котором прислан план, какою фигурою построить в здешнем городе для обжигу кирпича печи. Рассуждено: как не известно к построению таковой печи сколько какого материала надобно, и для того с приложением к губернскому архитектору послать указ, и велеть [рассчитать], сколько к построению таковой печи потребно какого материалу, учиня смету, доставить в палату, причем и план возвратить».

1 сентября 1787 года в Строительную экспедицию Казенной палаты пришло «сообщение от действительного статского советника и правителя тамбовского наместничества Гаврилы Романовича Державина, коим требует об отпуске в ведомство плац-майора для строящегося в Тамбове чрез реку Студенец казенного моста ста четвертей выжженной извести, за которую… деньги из экономической суммы возвращены будут. А по справке в экспедиции оказалось: в оной состоит извести, выжженной в прошлом 1786-м году за городом при речке Чумарсе, за раздачею заимообразно с поставкою на место, где назначено быть строению, двести восемьдесят три четверти». 3 сентября пришло следующее «сообщение» Державина, в котором он требовал «об отпуске в ведомство господина плац-майора для строящегося в Тамбове чрез реку Студенец казенного каменного моста еще ста четвертей выжженной извести, для чего в палате и определить об отпуске требуемого числа извести…»


Tags: 18 в., Булдаков М., Державинский мост, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments