marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Г.Р. Державин: «Ведра назначены липовые, а должны быть дубовые»

Перечитывая иногда документы, которые опубликованы в примечаниях моей книги «Соборная площадь города Тамбова» (1 издание – 2011 г., 2 издание – 2016 г.), постоянно открываю для себя что-то заново, переосмысливая по-новому что-то интересное, созвучное нашему времени. Например, при подготовке к строительству казенных зданий в Тамбове, в том числе моста через реку Студенец, правитель наместничества Гаврила Романович Державин основательно, до мелочей вникал в разные дела, не в пример многим нынешним руководителям. Это доказывается его ордерами (приказами), лично написанными и сохранившимися в Государственном архиве Тамбовской области. В книге «Соборная площадь…», например, опубликован документ, из которого можно узнать, что Державин предотвратил возможный ущерб государственной казне – небольшое коррупционное преступление. Он обнаружил, что в представленной ему смете закупаемых инструментов для рабочих-строителей «чаны показаны малы, а должны быть… в вышину в полтора аршина, да и цена им положена несколько велика», а «сто двадцать ведер назначены липовые, а должны быть… дубовые».

3 февраля 2012 года
Вид с Державинского моста на реку Студенец в Тамбове. Фото 3 февраля 2012 года




Из архивного документа фонда Тамбовского наместнического правления:

«Сообщение от господина действительного статского советника и тамбовского наместнического правителя Гаврилы Романовича Державина, при котором прислана доставленная к нему от шацкого земского исправника о приготовленных для казенного строения ведрах, лагунах, ушатах, бочках, шайках и чанах ведомость. И при том сообщает: ежели цены для казны невыгодны, то о подряде в палате определено, как из приложенной ведомости значит, что лагуны и чаны показаны малы, а должны быть: …чаны в вышину в полтора аршина, да и цена им положена несколько велика; также и сто двадцать ведер назначены липовые, а должны быть, как и прочие, дубовые. И для того ж статскому земскому исправнику послать указ и велеть означенную посуду, как то ведра, ушаты, бочки, а также чаны и лагуны назначенной величины, если менее не можно, то хотя запросить цену, однако, стараясь как можно соблюсти интерес казенный, купить и к назначенным срокам добавить в палату потребное число денег…»

Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, архивный четверг, документ, книги
Subscribe

  • Небо

    Когда училась в школе в старших классах, мой дед построил дачу на Волге недалеко от Саратова, близ Щучьего острова. Каждое лето я приезжала из…

  • Моему любимому мосту через Волгу – 55 лет

    Автомобильный мост через Волгу, соединивший два города – Саратов и Энгельс (бывший Покровск), начали возводить в 1958 году. Окончили строительство…

  • Холерным летом 1970-го

    Давно хочу записать воспоминания о событиях 1970 года, об эпидемии холеры, вспыхнувшей в СССР. Тогда я была маленькой девочкой. Многое прошло мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments