marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Едем в Иру-Ленинское!

14 ноября вместе с представителями независимой общественности побывала на совещании в Тамбовской областной Думе по вопросу сохранения уникального исторического комплекса из 8 деревянных домов Ирской коммуны (село Ленинское Кирсановского района Тамбовской области). Здания, которые построены в 1920–1930-х годах, сегодня признаны аварийным жильем и должны быть снесены, кроме одного, признанного в 2015 году объектом культурного наследия регионального значения.

14 ноября 2016 года
Заседание 14 ноября 2016 года. Фото официального сайта Тамбовской областной Думы

По отношению к ирскому наследию сейчас на месте действуют три основные силы:



1) потомки ирских коммунаров, еще недавно жившие в селе, хотят спасти весь комплекс зданий, которые имеют признаки объектов культурного наследия;

2) руководство села боится ответственности и, не видя для себя материальных возможностей,  доказывает необходимость скорейшего сноса ветхого жилья;

3)  сельские обыватели стихийно растаскивают остатки коммунарских домов для нужд своего хозяйства.

Идея сохранения наследия нашла сочувствие у независимой общественности областного центра, а глава местного муниципалитета заручился поддержкой чиновников разного уровня и их окружения.

На что я обратила внимание во время совещания в областной Думе? На то, что для обсуждения вопроса не было приглашено ни одного специалиста, который был бы знаком с реставрацией деревянной архитектуры и который мог бы дать профессиональный, компетентный комментарий. Поэтому сначала разговор имел опасность превратиться в перепалку, потому что представители чиновников пришли на совещание с заведомо сформированной позицией обороны. Председателю облдумы Евгению Матушкину, который вел беседу, удалось преодолеть конфронтационный тон и перевести разговор в более-менее спокойное русло: снос 7-ми зданий обрел более мягкое обоснование – мол, за сносом должно последовать их воссоздание из новых материалов.

Сейчас мне подумалось: вот бы отправить в Иру-Ленинское на лето студентов архитектурного факультета Тамбовского государственного технического университета – для изучения и ремонта под руководством опытных преподавателей деревянных домов с итальянским «акцентом»! Русская строительная культура идет от дерева. Изучая наследие Иры-Ленинского, молодые люди получат знания отечественных традиций и научатся любить малую родину, а заодно – ценить все то, что сохранилось построенного из дерева. Потом, глядишь, вернувшись в город, совсем по-другому посмотрят на старый Тамбов и начнут его сохранять!

Поиски путей спасения Ирской коммуны

Сегодня председатель областной Думы Евгений Матушкин провёл совещание, посвящённое проблемам Ирской коммуны (Кирсановский район). В совещании приняли участие зам. председателя областной Думы Ирина Тен, депутаты регионального парламента Олег Крохин и Денис Илларионов, а также известные общественники Олег Карнаухов, Марина Климкова, Михаил Карасёв, представители Кирсановского района. Коммуна возникла на волне революционного романтизма из числа реэмигрантов из США, Австралии и др. стран. Просуществовала она не долго, но после неё остались восемь домов, которые десять лет назад были расселены. По закону эти дома надо сносить, но они представляют определённый интерес как памятник истории. К сожалению, время не пощадило деревянные дома. Сегодня они буквально дышат на ладан и могут обрушиться в любой момент. Ситуацию усугубляет то, что дома стоят без присмотра и в них легко проникают местные ребятишки да и люди без определённого места жительства. Полтора часа ушло, чтобы разработать алгоритм работы по спасению оставшихся домой. Как отметил Евгений Матушкин, "сейчас важно сделать первый шаг и не допустить непоправимого - полного исчезновения этих домов". Разговор получился очень конструктивный и его результатом стало создание рабочей группы, которая в соответствии с выработанной "дорожной картой" займётся поиском путей спасения остатков Ирской коммуны.

На Тамбовщине может быть создан «парк советского периода»
(статья М. Карасева сайта "Тамбовская жизнь" от 14 ноября 2016 года)

Ирская коммуна может стать туристической изюминкой Тамбовщины, об этом заявил спикер областной Думы Евгений Матушкин в понедельник, 14 ноября на совещании, посвященном сохранению наследия знаменитых тамбовских коммунаров. Это совещание было организовано руководством думы по письму тамбовских общественников-краеведов. Сейчас в селе Ира-Ленинское Кирсановского района сохранилось лишь несколько домов коммуны, организованной в 1922–1938 годах американскими реэмигрантами, которые вернулись в Советскую Россию начинать новую жизнь.

Коммуна, созданная в бывшем имении княгини Оболенской, стала образцово-показательным советским хозяйством с сельскохозяйственной техникой, приобретенной на средства коммунаров. Сюда посмотреть, как живут и трудятся коммунары, приезжал даже Бернард Шоу вместе с первой женщиной-парламентарием Великобритании – леди Астор.

До недавних пор в домах коммуны обитали сельчане Ленинского. За домами никто не ухаживал, они ветшали и, наконец, их признали аварийными. Жителей переселили по программе аварийного и ветхого жилья, а дома, согласно условиям этой программы, полагается снести.
Однако сначала сами жители села попросили признать памятником истории регионального значения одно из зданий коммуны, что и было сделано в 2015 году. Затем на волне развития туризма в регионе, краеведы и общественники решили, что негоже пропадать такому месту с уникальной историей. Ведь коммуна была известна не только по всей Советской России, но и за рубежом.

- Это место должно стать настоящей туристической достопримечательностью. Может быть, здесь стоит организовать своеобразный «парк советского периода», в котором расположится музей коммуны и все, что связано с советским прошлым края, - считают общественники.

Сохранившийся парк княгини Оболенской признан охраняемой природной территорией, здесь могли бы разместиться не только музей коммуны, но и пансионаты для отдыхающих. Кроме того, место могло стать отличной площадкой для проведения различных фестивалей и мероприятий событийного туризма. Надо отметить, что село Ленинское расположено практически на трассе Тамбов-Пенза, неподалеку от известных туристических объектов – музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка», села Старая Ольшанка, связанного с семьями Воейковых и Поленовых, и может в перспективе стать частью туристического кластера, который создается на базе Ивановки.

- Возникшая сейчас дилемма – сохранить постройки Ирской коммуны, придав им статус достопримечательного места, для будущего развития туризма и создания рабочих мест в селе Ленинское с включением в туристический кластер, или снести дома во исполнение требований, предъявляемым к ветхому жилью, – это не просто спор общественников, а часть проблемы развития сельскохозяйственного туризма, о необходимости которого постоянно говорит глава администрации области Александр Никитин, - написали краеведы.

По их мнению, проблема требует незамедлительного решения, привлечения в село инвесторов для развития его туристического потенциала.

Открывая заседание, председатель облдумы Евгений Матушкин отметил, что вопрос Ирской коммуны его очень заинтересовал и как историка и в личном плане.

- Я впервые туда попал в 1976 году в составе стройотряда истфака. Мы там строили комплекс для крупного рогатого скота, - рассказал он. – Мы тогда были и в домах коммунаров, и в местном музее, и на кладбище, где похоронены реэмигранты из Америки.

В совещании приняли участие глава Кирсановского района Владимир Хатунцев председатель сельсовета села Ленинское Владислав Левин. В числе организаторов были сопредседатели регионального отделения ОНФ зампред облдумы Ирина Тен и депутат облдумы от Кирсановского района Олег Крохин.

Накануне Ирина Тен вместе с бывшим депутатом думы Сергеем Конновым выезжали в Ленинское, чтобы посмотреть на состояние домов. По их словам, оно удручающее. Многие бревна, из которых сделаны срубы, съедены короедом, сами дома готовы вот-вот рухнуть. Необходимо срочно предпринять меры для реставрации дома, признанного памятником регионального значения.

По мнению властей, чтобы соблюсти требования программы расселения аварийного и ветхого жилья, а так же для обеспечения безопасности жителей села, которые частенько заходят в эти дома, необходимо их разобрать. А на оставшемся фундаменте воссоздать их из новых материалов по старым чертежам. Конечно же, это потребует немалых средств, поэтому одновременно надо вести поиск инвесторов, готовых вложиться в перспективный туристический объект.


Tags: Ирская коммуна, Кирсанов, Тамбовская губерния, Тамбовская область, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments