marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Гавриил Державин в Тамбове и Элеонора Прей во Владивостоке

Во Владивостоке есть дом, в котором в начале XX века жила американка Э. Прей, описавшая в письмах город, а в Тамбове – мост, построенный при участии поэта-наместника Г. Державина. Как охраняются эти объекты культурного наследия во Владивостоке и Тамбове?

Памятник Э. Прей. Владивосток
Памятник Элеоноре Прей во Владивостоке. Фото отсюда



Владивосток

Застройщик ООО «Технопарк» оплатило разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба Смитов», где жила Э. Прей, и весной 2013 года около нее начало строительство семиэтажного здания, вызвавшее возмущение общественности.  Тогда статус памятников имели лишь два усадебных здания, а два других нет. В ситуацию вмешался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который потребовал остановить строительство и проверить его законность.

Осенью 2013 года, через полгода после начала строительства, была проведена еще одна историко-культурная экспертиза, и два здания близ стройки тоже получили статус памятников. После этого департамент культуры обратился в управление архитектуры и градостроительства администрации Владивостока, где выдавалось разрешение на стройку, для его отзыва. Застройщик подал в суд. После судебных разбирательств, которые дошли до Верховного суда, новостройку обязали разобрать. На днях в СМИ сообщили, что госорганом охраны памятников «будет осуществлен принудительный снос самовольной постройки в виде семиэтажного здания», на что в начале 2016 года из бюджета Приморского края выделено 16 млн рублей. Предполагается, что инвестора обяжут компенсировать бюджетные затраты.


Тамбов

Разрешение на строительство развлекательного центра в водоохранной зоне Студенца около Державинского моста было выдано администрацией города Тамбова 6 июня 2014 года. Через полтора месяца, 20 июля 2014 года, была проведена историко-культурная экспертиза моста, но не силами госоргана охраны памятников, как во Владивостоке, а на средства общественности. Однако, вопреки Федеральному закону 73-ФЗ, никто не поспешил давать мосту статус выявленного объекта культурного наследия, а в реестр памятников его не вносили более года. Проверить законностью выдачи разрешения на строительство не только никто не подумал сделать, но, наоборот, на судебных процессах представители государственных структур горой стоят за застройщика.

Несмотря на решения судов 2015 года о приостановке строительства и разработке зон охраны моста, ни одно ведомство ничего не предприняло, а коллектор, в который была помещена часть Студенца и который признан судом самовольной постройкой, так и стоит на месте 1 год и 7 месяцев!

Что у нас не так?


Миллионы долларов за стройку в зоне охраны

Tags: Владивосток, Державинский мост, Тамбов, охрана памятников в России
Subscribe

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Вышла я на берег Студенца, а там…

    Когда в течение двух недель наблюдала из окна своей квартиры за открытой во дворе теплотрассой, подозревала, что это объясняется плачевным…

  • Державинский мост – выдающийся образец архитектуры

    В разных социальных сетях публикуют замечательные фотографии 1930–1940-х годов из семейного архива О. Вернера, где запечатлен мост через реку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments