О масштабах аварий в Тамбове можно судить по факту того, что для ликвидации последствий одной из них пришлось воспользоваться помощью бригад из других регионов.
Наиболее тяжелое положение дел сложилось недалеко от моего дома, в левобережье Студенца, за Вознесенским женским монастырем, где затопило подвалы жилых домов, и ввести их жизнь в нормальное русло до сих пор не могут. На днях опять прорвало канализационный коллектор. Пресс-секретарь АО «ТКС» Геннадий Минаев дал комментарий: «Грунт в месте ремонтных работ оказался настолько подвижным, что трубы буквально поплыли. Там бьют родники. Сейчас подрядчик строит бетонную подушку, чтобы сделать основание устойчивым к новому коллектору» (источник).
Не учитывать при строительстве природные особенности исторического центра Тамбова, всю территорию которого пронизывают множественные родники, текшие ранее свободно к рекам Цне, Студенцу и Гаврюшке, нельзя. Рано или поздно, они все равно дадут о себе знать. Однако при планировании и проектировании этой части города научный подход продолжает игнорироваться, а население по-прежнему пытаются безответственно убедить, что заключение рек в коллекторы – это благо. Даже если вдруг появляются какие-то опровергающие это утверждение сведения, то их стараются замалчивать, обрекая горожан на тяжелые жизненные условия. Так, например, недавно стало известно, что жители многоквартирных домов на улице Шацкой ведут судебный процесс, в результате которого обнаружилось: одной из причин их бедствий являются родники, которые лишились естественного течения из-за заключения речки Гаврюшки, впадавшей в Студенец, в коллектор.
Ранее писала, что 60 лет назад на месте здания, что стоит перед моими окнами, текла Гаврюшка, питавшая Студенец. Опять приведу краткую историческую справку.
На плане Тамбовской крепости около 1720-х годов видно, что Гаврюшку тогда формировали «истоки», проложившие пусть по нескольким оврагам. Основное русло речки являлось границей между двумя слободами – Пушкарской и Сторожевой Казачьей. Перед устьем Гаврюшки со времени строительства крепости существовал «заплот» (плотина), поднимавший уровень воды в Студенце для фортификационных целей, а потом вплоть до конца XVIII века здесь стояла водяная мельница.

План Тамбовской крепости 1720-х годов. Фрагмент.
Слева изображены "истоки" речки Гаврюшки, впадавшей в Студенец
В XVII веке на мысу при слиянии Гаврюшки со Студенцом основался Вознесенский женский монастырь, где, помимо Вознесенской церкви, действовал храм во имя Рождества Христова. Христорождественский храм стоял как раз на том месте, где сегодня возвышается новая колокольня.
Место близ Вознесенского монастыря считалось престижным. Здесь стоял «государев двор», в котором останавливались приезжавшие в крепость казачьи и стрелецкие головы (офицеры казачьих и стрелецких полков). В описи Тамбова 1659 года говорится: «…позади той слободы пушкарской – сторожевая казачья слобода, а в ней церковь Рождества Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа с пределом, а что у той церкви образов и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов – и тому роспись у рождественского попа Тимофея. Да в той же слободе построен государев двор для приезду голов со всяким дворовым строеньем; а у тех казаков голова Перфилей; а в той слободе живут полковые казаки». Согласно описи, в правобережье Гаврюшки, вдоль Студенца, проживали пушкари, затинщики, обслуживавшие крепостную артиллерию, и воротники, охранявшие ворота.
На плане Тамбова, составленном в XVIII веке (около 1780 года), видно, что речка Гаврюшка имеет два истока. На Студенце, около устья Гаврюшки, показана водяная мельница с мостовой переправой. Здесь заканчивалась улица города, являвшаяся продолжением дороги, которая вела из Москвы. Через деревянный студенецкий мост у Троицко-Никольской церкви, где в 1788 году построили каменный мост (Державинский), можно было попасть в острог, а через плотину около устья Гаврюшки – в кремль (административный центр крепости).

План города Тамбова. Около 1780 года. Фрагмент
На плане Тамбова 1781 года речка, о которой идет речь, именуется Гаврошкой (вероятно, это первое ее упоминание в официальном документе). В тот период Гаврюшка стала частью восточной границы нового регулярного города Тамбова. Вознесенский монастырь планировалось тогда перенести дальше от города, к архиерейской даче, но после обращения настоятельницы к правителю Тамбовского наместничества Г.Р. Державину, обитель оставили на своем историческом месте.

План города Тамбова 1781 года. Фрагмент
План Тамбова 1832 года показывает, что студенецкая плотина в тот период была перенесена восточнее своего первоначального места, поэтому уровень воды в Гаврюшке повысился. Улица Никольская (ныне Московская) упиралась в речку. Лишь в конце 1870-х годов была проложена дорога, огибавшая южную монастырскую стену и продолжавшая Никольскую улицу на восток. Современный вход в обитель, ориентированный на Вознесенский храм, появился в 1887 году. Улица, которая тянулась по левому берегу Гаврюшки, получила название Монастырской (в советское время была переименована в наполовину исчезнувшую ныне улицу Володарского).

План города Тамбова 1832 года. Фрагмент

"Чертов мостик" на Гаврюшке. Фото В.Г. Маянского. 1930 год.
Ныне улица Куйбышева
В 1960-е годы гаврюшенский овраг был засыпан с предварительной укладкой в нем труб и устройством на месте Гаврюшки ливневой канализации. Конец этот коллектора и сегодня можно видеть на левом берегу Студенца.

Красная линия - направление съемки фотографа - В.Г. Маянского.
Синей линией обозначена речка Гаврюшка и озеро недалеко от Студенца.
Оранжевым цветом показаны два двухэтажных здания на улице Московской.
Розовый круг - место современной колокольни Вознесенского монастыря, основанного на левом берегу Гаврюшки

Место впадения Гаврюшки в Студенец. Фото 5 ноября 2016 года