marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Второй том лекций Николая Третьякова по русскому искусству

Редактированные лекции Н.Н. Третьякова по истории русской живописи второй половины XIX – начала ХХ века с подобранными иллюстрациями сдала полгода назад в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. И вот сейчас начинается активная работа по верстке книги в издательстве при Академии. Еще раз бегло просматриваю тексты, иллюстрации, подписи, стараясь выявить какие-то ошибки и опечатки, чтобы потом меньше вносить правок в верстку.


А.К. Саврасов
А.К. Саврасов. Зимний пейзаж



В преддверие выхода книги из печати буду, по мере возможности, публиковать небольшие фрагменты лекций Николая Николаевича – своего рода цитаты, в которых простым языком рассказывается о проблемах изобразительного искусства, дается характеристика художникам. Внешняя простота изложения была возведена Третьяковым в принцип, за которым стояли энциклопедические знания, почерпнутые из многих источников и собственного опыта (одно время он работал в Третьяковской галерее, прекрасно зная ее коллекции, как, впрочем, и собрания провинциальных музеев; издавал статьи и монографии о русских художниках).

Николай Третьяков о творчестве А.К. Саврасова:

«В нескольких картинах художника изображается избушка с горящими в ночной тьме огоньками окон. Это очень сложный образ. Не случайно Саврасов возвращался к нему в течение жизни. В нем заключена целая поэма, в которой слышатся отголоски современных стихов Федора Тютчева и Алексея Кольцова, но содержится рассказ и об одиночестве: поэтический образ света на фоне черного леса, ночной темноты, тревожного мира. Есть в саврасовской избушке что-то и от театрального искусства. Мы привыкли считать театральными совсем других художников, забывая о том, что Саврасов прекрасно чувствовал природу драматургии и был связан с театром. Одна из его дочерей была замужем за Михаилом Ильичом Бочаровым (1831–1895) – талантливейшим художником императорских театров, который, может быть, что-то брал от Саврасова, а Саврасов – от него».

А.К. Саврасов
А.К. Саврасов. Весенний пейзаж с избой


А.К. Саврасов

А.К. Саврасов. Лунная ночь в деревне


Tags: Третьяков Н.Н., живопись, книги
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments