marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

230 лет назад: Музыкальное образование началось в Тамбове благодаря Г.Р. Державину

Готовя к печати второе издание книги «Соборная площадь города Тамбова», в архивных документах обнаружила некоторые интересные сведения, касающиеся музыкального образования, которое началось здесь с Г.Р. Державина. Так, в описании 1789 года тамбовского генерал-губернаторского дома упоминаются четыре комнаты, называемые «музыкантскими». Имея по два-три окна, они располагались в антресолях здания, где также заседал и Верхний земский суд. (Резиденция тамбовского и рязанского генерал-губернатора  И.В. Гудовича находилась в Рязани, поэтому, в связи с нехваткой площадей для государственных ведомств в Тамбове, часть генерал-губернаторского дома с флигелями использовалась под различные службы.)

Фото А.В. Климкова. Конец 1990-х годов
Фото конца 1990-х годов



«Музыкантские» комнаты, видимо, занимали певческие классы, учрежденные Державиным, о которых последний писал в воспоминаниях (напомним, что в них поэт называл себя губернатором, в третьем лице, а Гудовича генерал-губернатором): «…успехи, тотчас показавшиеся от учения, как-то между прочим, например, что чрез несколько месяцев появилось во всем Тамбове в церквях итальянское пение. Это было сделано так, что один придворный искусный певец, спадший с голоса, служил секретарем в нижней расправе и в состоянии был учить класс вокальной музыке. А как известно, что купечество в России везде охотники до духовного пения, то губернатор, прибавя сказанному секретарю несколько жалованья из приказа общественного призрения к получаемому им из расправы, велел учредить певческий класс по воскресеньям для охотников: то тотчас и загремела по городу вокальная музыка. Забавно и приятно видеть, когда слышишь вдруг человек 490 детей, смотрящих на одну черную доску и тянущих одну ноту» (Сочинения Державина... СПб., 1871. Т. VI).

Четыре «музыкантских» комнаты, как видно, как раз и предназначались для четырех музыкальных классов, как было и в Народном училище. Только училище открылось по указу императрицы Екатерины II, а музыкальное образование началось по личной инициативе Державина.


Пишу об этом, узнав новость, что Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова, в котором 6 лет я преподавала историю искусства и историю мировой культуры, вошел в число лучших вузов страны.
Tags: Державин, Соборная площадь, Тамбов, документ, книги, образование
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments