marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Информация к размышлению, или Тенденции в градостроительстве

Пока в Тамбове размышляют,  что полезнее для горожан – новый торговый/развлекательный центр или зеленые пространства, открытый водоем Студенец или закрытый, – по всему миру, в том числе России, намечается тенденция в градостроительстве: создание удобных для жизни городов с большими общественными пространствами, обилием водоемов и набережных. Причем все большее внимание архитекторы и градостроители начинают уделять классическому стилю.



В СМИ сообщается, что «в Московском регионе построят самый большой в мире новый город в классическом стиле по проекту Максима Атаянца.

Город с запоминающимся именем Лайково станет самым близким сателлитом Москвы. Он расположен вблизи Рублевского шоссе, всего в 500 метрах от выезда на скоростную платную магистраль Северный обход города Одинцово. На территории в 116,84 га (!) будет построено 1,6 млн. квадратных метров, из них 875 000 кв. м жилья. Такой объем нового строительства в классическом стиле не возводился ранее ни в одной стране мира.

Особое внимание уделяется градостроительной концепции. Общественные зоны займут целых 50% территории. Сердцем Лайково станет зеленый парк площадью 2 га с рукотворным озером, одна из главных точек притяжения жителей. Главной водной артерией – самый протяженный в Подмосковье современный искусственный канал. Набережные расчертят город, как Сена делит Париж на Правый и Левый берега, обладающие собственной атмосферой и колоритом. Их протяженность составит целых 4 километра! Каждый из 19 мостов, соединяющих разные части города, будет иметь собственный стиль и станет важной видовой точкой. При этом пять мостов будут полностью пешеходными, а в арке одного из них разместятся несколько квартир с уникальными видами, в духе Понте-Веккио во Флоренции. Это продолжит традицию «квартир на мосту», впервые реализованных в «Городе набережных».

Полностью статью см. в источнике.
Tags: Москва, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment