marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Создание в Тамбове «католического квартала» – историческая ошибка

Провокационный план создания в Тамбове «католического квартала», который должен появиться при прокладке нового пешеходного «бульвара» в Покровской слободе с видом на костел, считаю исторической ошибкой. В документах сообщается, что подобное планировочное решение задано проектом зон охраны объектов культурного наследия, к которому не так давно я отнеслась критически. Говорится и о том, что новый бульвар, разрушающий планировку исторической части Тамбова, создается для лучшей «просматриваемости» памятника – католического собора.

2016 год

Год назад, 7 сентября 2015 года, писала, что на территории исторического центра города надо быть осторожнее с новыми градостроительными идеями, чтобы не попасть «в историю»: «В Тамбове утвержден проект комплексной застройки квартала «старого» Тамбова... Застройка квартала рассчитана на три года и предусматривает устройство пешеходного бульвара с видом на католический костел… Строительство этого бульвара было запланировано еще в 2004 году, согласно утвержденному тогда проекту "Ветер перемен"».

И вот эта идея обретает плоть и кровь. Завтра, 31 октября, состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улиц Ленинградская, Советская, Кронштадтская, К. Маркса. В пояснительной записке к проекту говорится: «Основное влияние на формирование концепции квартала оказал проект охранных зон, разработанный «Бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки»… Квартал условно поделен на две части, которые разделяет пешеходный бульвар, основное назначение которого обеспечить просматриваемость находящегося по ул. Кронштадтской, 14 объекта культурного наследия регионального значения («Костел»)».

Действительно, в городах и селах дореволюционной России храмы были пространственными ориентирами, к которым сходились все дороги населенных пунктов, поэтому часто стояли на площадях, возникших при пересечении улиц. В XX веке в Тамбове подобная планировка была нарушена, а все православные храмы, оказавшиеся прямо на транспортных магистралях, разобраны.

Создание новой «дороги к храму», к костелу, могло бы восприниматься вполне спокойно, если бы квартал, о котором идет речь, исторически был бы католическим, однако он располагается на исторической территории Покровской слободы. И с этой точки зрения проект выглядит провокационным.

Напомню, что появление квартала в границах современных улиц Ленинградская, Советская, Кронштадтская, К. Маркса связано с первым генеральным планом Тамбова 1781 года, а костела в 1903 году – с трагическими страницами истории взаимоотношений России и Польши.

Квартал застраивался по регулярному плану 1781 года и правилам, разработанным правителем Тамбовского наместничества Г.Р. Державиным. За два года до приезда «поэта-наместника» в наш город, произошло восстание в Польше под руководством Т. Костюшко, начавшееся в марте 1794 года. Сначала мятеж охватил Краков, где жертвами стали служащие русского гарнизона, администрация и жители, захваченные врасплох. В Варшаве восстание началось в Великий четверг Страстной седмицы 17 апреля того года массовыми убийствами военных и горожан в храме. Известно, что мятеж был жестоко подавлен войсками, которыми командовал А.В. Суворов, получившим за это чин фельдмаршала.

Польские события потрясли Россию и Г.Р. Державина. Сначала Гаврила Романович помог поэту И.И. Дмитриеву с публикацией стихотворения «Глас патриота на взятие Варшавы». Я. Грот писал о Дмитриеве: «Он тогда же написал эти стихи и прислал их Державину из Астрахани. По отпечатании их последний, 17 октября 1794 года, писал Дмитриеву: «Пьеса пришла очень кстати, в самое то время, как получено известие, что идол Польши, Костюшко, не токмо Ферзеном разбит и ранен, но и сделан пленником; и недавно также сильное поражение сделано г. Суворовым, так что в обоих потеряли на месте неприятели около 22 т. войск своих. Суворов чудеса сделал: в то время, как прусские войска, оставивши Варшаву и соединение с нами, пошли восвояси, то он сделал в три дня более 700 верст, увидел, напал и победил. Сей ужас помог в победе и Ферзену. Словом, стихи ваши были очень кстати, и вот вы видите их напечатанными и в публику по воле ея величества выданными».

Вскоре Державин написал оду «На взятие Варшавы» (1794), в которой воспел подвиг русских воинов, возглавляемых Суворовым, и вспомнил князя Пожарского, спасшего Москву от властвования поляков в 1610–1612 годах:

О вы, седящи в сени райской!
Оденьтесь в светлы днесь зари.
Восстань, великий муж, Пожарской!
И на Россию посмотри:
Ты усмирил ея крамолу,
Избрал преемника престолу,
Рассадник славы насадил;
И се – рукой Екатерины
Твои теперь пожаты крины,
Которы сжать я укоснил.
Она наш дом распространила
И славой всех нас превзошла:
Строптиву Польшу покорила,
Которая твой враг была.

Историки пишут, что Тамбов в XIX веке стал местом ссылки участников мятежей в Польше против Российского государства 1830–1831 и 1863 годов. Л. Воейков в «Сборнике материалов для описания Тамбовской губернии» (1872) сообщал, что по результатам 1863 года в губернии оказалось 605 мужчин и 87 женщин римско-католического вероисповедания. Строительство же костела в Тамбове началось после объединения в 1896 году католиков-поляков с местными немцами, чехами и литовцами.

Новая «дорога к храму» будет проложена не только по Покровской слободе, но и рядом с домом-памятником известного дореволюционного священника Покровской церкви Александра Михайловича Савостьянова. В 1923 году престарелого протоиерея осудили за сокрытие церковных ценностей и о дальнейшей его судьбе никому не известно. Этот человек, сохранявший трехвековые традиционные ценности, которыми жил Тамбов, явился жертвой политических репрессий.

Кому нужна такая «популяризация» костела? Уверена, что меньше всего католиком, поскольку уже сегодня этот проект в народе откровенно называют русофобским. А некоторые люди у меня спрашивают: «Не является ли он подготовкой к приезду Папы Римского в Тамбов?»


Tags: Тамбов, Тамбов державинский, градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…