marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Обсуждали общественную экспертизу проекта здания для Судебного департамента

В октябре месяце в Общественную палату Тамбовской области поступило письмо от жителя одного из жилых домов, расположенных в районе пересечения улиц Интернациональной и Пролетарской. Автор выражал озабоченность, что на углу этих улиц, на месте существующего сквера, предполагается строительство. А 13 октября на  заседании Градостроительного совета города Тамбова как раз и обсуждался эскизный проект данного здания. Как оказалось, постройка предназначена для размещения Советского, Тамбовского районных судов и Управления судебного департамента Тамбовской области.

26 октября 2016 года


Проект вызвал негативную реакцию со стороны ряда архитекторов и части горожан, поскольку уменьшает профиль одной из главных магистралей города – улицы Пролетарской, увеличивает плотность застройки, ликвидирует единственную в том районе зеленую зону с прекрасными насаждениями и предполагает устройство парковки около жилых домов.



Рабочая группа по сохранению наследия при Общественной палате, в которую вхожу и я, получила основную документацию по предполагаемому строительству и провела общественную экспертизу, консультируясь с ведущими специалистами Тамбова в области градостроительства и архитектуры.

Сегодня состоялось расширенное заседание группы, на котором общественная экспертиза была обсуждена. Перечислю всех участников диалога, поскольку считаю это важным. Проблему обсуждали: представитель Судебного департамента (заказчик проекта) Анатолий Кузин;  представитель ООО «Тамбовпроект» (исполнитель проекта; его имя, к сожалению, не запомнила); главный архитектор области Александр Филатов; председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова Надежда Лошакова; главный архитектор Проектного института «Тамбовгражданпроект» Юрий Плетнев; первый заместитель главы администрации области Олег Иванов; председатель совета Общественной палаты Владимир Пеньков; представитель общественности (от жильцов района) Алексей Шишков; 8 членов рабочей группы во главе с председателем – архитектором Аркадием Фарбой.

Эскизно опишу ход обсуждения.

Каждая сторона высказала свою позицию, приводя аргументы, а приглашенные эксперты дали пояснения. Так, например, Анатолий Кузин рассказал историю мытарств, которые претерпел Судебный департамент в поисках места для строительства и посвятил присутствовавших в некоторые проблемы финансирования. Мнение рабочей группы озвучил Аркадий Фарба и подкрепил ее документами, которые были выполнены в графической форме. Очень профессиональные комментарии и разъяснения дал Юрий Плетнев. Александр Филатов, ознакомившись с экспертизой и выслушав выступавших, согласился с тем, что проект составлен с нарушением генплана и Правил землепользования.

Что касается меня, то я сказала примерно следующее. Опыт со Студенцом показывает, что в нашем городе существует практика незаконного выделения участков под строительство. И бывает, что граждане идут в суд, который является именно тем местом, где восстанавливается законность. Сегодня же Судебный департамент, собираясь строить здание, сам нарушает городские законы – генплан и Правила землепользования, что делает суд уязвимым. С этим согласился Олег Иванов («жена Цезаря должна быть вне подозрений»), поэтому предложил создать мини рабочую группу из трех человек – Филатова, представителей заказчика и общественности, которые должны более детально изучить проект и после 10 ноября вынести на обсуждение предложения, как выйти из создавшегося положения.

Все сошлись во мнении, что Судебный департамент, который в следующем году должен получить первый бюджетный транш на строительство, в результате непродуманных решений прежней городской администрации является пострадавшей стороной, поскольку не обязан разбираться в тонкостях градостроения. Поэтому, как сказал Владимир Пеньков, мы собрались не для того, чтобы клеймить его действия, а чтобы ситуацию перевести в законное русло. Как-то так.


26 октября 2016 года


26 октября 2016 года


26 октября 2016 года



Tags: Общественная палата, Тамбов, градостроительство и архитектура, диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments