marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

История ледовых яхт в России

Оригинал взят у sp_86 в История ледовых яхт в России.

  Буер – это ледовая яхта. То есть  площадка, поставленная на коньки и оснащенная парусом. Кто и когда впервые скрестил парус и  коньки – мы уже не узнаем.  Однако из задокументированных источников известно – в России буер как забава, спортивный и тренировочный снаряд появился благодаря Петру I.

  Современники пишут, что царь, любя парусное дело,  велел корабли зимою  на коньки и полозья ставить,  дорогу по льду между дворцом и крепостью чистить. Позже, на Партикулярной верфи были построены первые  специальные  конструкции – буера.

holland

  Помимо катаний были попытки использовать буеры для почтовых и военных дел. В 1716 году  Петром был основан первый яхт-клуб, для которого было построено 75 буеров.  К сожалению,  со смертью Петра Первого о буерах забыли почти на 100 лет. И только в 1819 году на Адмиралтейской верфи был построен буер, который состоял в Гвардейском экипаже на фельдъегерской службе  почти до 20-го века.


Буера в галерной гавани
galernaya gavan

  К середине же 19-го любовь к  катанию на буерах стала распространяться среди морских офицеров, зимующих в Кронштадте. Появляются разнообразнейшие конструкции ледовых  яхт.  По словам современников, буера ходили со скоростью 40 верст в час. Из Кронштадта доходили до Петергофа  за 20 минут, до Петербурга за 40, а 20 января 1882 года буер пролетел от Кронштадта до Ораниенбаума за семь с половиной минут!



  Буер голландский, но красивый :)
atalante

1875 году в мастерских Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба был построен первый спортивный буер «Метель». Длиною он был 7  метров, и обладал гафельным парусным вооружением площадью в 30 м². Постройка обошлась в 315 рублей, это была  цена хорошей крейсерской яхты тех лет. nbsp


882 году уже был построен крупнейший буер "Ёлка", длиною он был 15 метров и нес 190 кв.м. парусов   (прям не верится). Жаль, но фото или чертежей его я не нашел. Ниже наиболее ценная и редкая, как мне кажется, фотография из истории буерного спорта дореволюционной России.


По информации источника это фотография именно "Метели"
метель

  Далее следует спортивный период развития буеров в России. О чем можно рассказать отдельно.

  Информация взята из замечательных статей опубликованных в газете "Кронштадтский вестник"
http://kronvestnik.ru/history/1675

Tags: Кронштадт, Петербург, яхты ледовые
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments