marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Результат строительства ТРЦ на Студенце

В Тамбове произошел подъем уровня грунтовых вод. Эксперты предполагают, что подтопление домов в исторической части Тамбова происходит из-за того, что нарушен естественный отвод поверхностных и грунтовых вод к рекам Цна и Студенец. И связано это с просчетами в строительстве.

«Территория, на которой находятся подтопленные дома, лежит на пути естественного потока грунтовых вод в русло р. Цна, руч. Студенец и другие. В связи с возросшей строительной активностью высокоэтажных домов и, как следствие, закладка для них мощных глубоких фундаментов, "закатывание" русла руч. Студенец в трубы в районе пересечения ул. Советской и Студенецкой набережной, естественный сложившейся столетиями отвод поверхностных и грунтовых вод нарушен. Кроме того, возможны утечки из трубопроводов, так температура замерения 27.07.2016 г. в скважине 54 составила 27 градусов. Проблеме изучения отвода поверхностных и грунтовых вод уделяется недостаточное внимание", – говорится в официальном ответе Центрального ПГО Росгеологии».

15 октября 2016 года

Экологи зафиксировали подъем уровня грунтовых вод в Тамбове. Основываясь на показаниях экспертов, жители подтопленных домов высказали предположение, что причиной тому стал техногенный фактор. Такая информация прозвучала на встрече чиновников с жителями дома №6 по улице 2-я Шацкая, которое прошло в администрации города 12 октября.

Уровень грунтовых вод поднялся на 2,8 метра. Это показал мониторинг, который проводился на контрольных скважинах города. Об этом ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал участник встречи, житель дома 2-я Шацкая, 6 Дмитрий Дунюшин. По сообщению представителя ПАО “Квадра”,  потребление воды Тамбовской ТЭЦ составляет 400 тонн в час, что превышает все существующие допустимые значения.

Выездные и лабораторные обследования, которые проводились по дому на 2-Шацкой, показали смесь вод различного происхождения. Сначала уровень воды в подвале превышал два метра, вовсю парило. Когда отключили теплосети, уровень воды упал до полутора метров, а вода остыла. Когда отремонтировали главный узловой канализационный коллектор на улице Куйбышева, то воды стало еще меньше, и уровень спал до 32 см. Больше вода не уходит, так и стоит.

В администрации города ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили: остались грунтовые воды. Дом спасёт искусственный дренаж. Сначала его сделают в шестом доме, а следующим этапом во дворе и соседних домах - весь тот участок, где в подвалах стоит вода.

Дому на 2-ой Шацкой 47 лет, но проблема с подтоплением, по свидетельствам жильцов, наблюдается последние 6-8 лет. Пенсионерка Таисия Ивановна, например, связывает это со строительством дороги рядом: в какой-то момент что-то нарушилось.

Вопросом, откуда вязалось столько подземных вод, всерьез задался житель дома № 6 на улице 2-я Шацкая, юрист ООО “Юридическая фирма “Предложение” Дмитрий Дунюшин.

Он обратился в Росгеологию, где назвали наиболее вероятные причины подтопления следующих многоквартирных домов в Тамбове: Моршанское шоссе, 6б, 6в, 8, 9,11,12,13,15; ул. Пензенская, 5, 7; ул. Куйбышева, 2; ул. Рабочая, 4 б; ул. 2-я Шацкая, 4,6,8,47 а,59; ул. Подвойского, 7, 11.

В одном из пунктов экспертного заключения говорится, что в Тамбове нарушен естественный отвод поверхностных и грунтовых вод, и связано это с просчетами в строительстве. Кроме того, вода в контрольных скважинах недопустимо высокой температуры, что свидетельствует об утечках в теплосетях.

"Территория, на которой находятся подтопленные дома, лежит на пути естественного потока грунтовых вод в русло р.Цна, руч. Студенец и другие. В связи с возросшей строительной активностью высокоэтажных домов и, как следствие, закладка для них мощных глубоких фундаментов, "закатывание" русла руч. Студенец в трубы в районе пересечения ул. Советской и Студенецкой набережной, естественный сложившейся столетиями отвод поверхностных и грунтовых вод нарушен. Кроме того, возможны утечки из трубопроводов, так температура замерения 27.07.2016 г. в скважине 54 составила 27 градусов. Проблеме изучения отвода поверхностных и грунтовых вод уделяется недостаточное внимание", - говорится в официальном ответе Центрального ПГО Росгеологии.

Аналогичное заключение экологи, по запросу председателя жилищного комитета, отправили и в администрацию города Тамбова.

Повышение уровня подземных вод в Тамбове носит отнюдь не природный, а техногенный характер - такое предположение сделал тамбовчанин Дмитрий Дунюшин. Он обратился в прокуратуру с просьбой "выявить условия формирования подземных вод", проверить Тамбовскую ТЭЦ на потребление воды и привлечь к ответственности должностных лиц.

Для жителей 2-ой Шацкой хронический "недоремонт" коммуникаций не проходит бесследно. Из-за дырявых труб идут колоссальные потери воды, энергии, денег. Градостроительная политика с фактами формального отношения к разрешительным документам и игнорирование предписаний природнадзора имеет свои последствия - вот к чему пытаются привлечь внимание тамбовчане, которые живут в квартирах с "вспученными" от сырости полами, при этом регулярно относя в расчетный центр платежки за ЖКУ, капремонт, платя имущественный налог. Тарифы растут с каждым годом, а что люди получают взамен, тамбовчанам не всегда понятно.

Источник.


Tags: Студенец, Тамбов, Цна, грунтовые воды
Subscribe

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Лето еще не ушло!

    Со мной происходит небывалое! Лето еще не закончилось, а я по нему уже скучаю! Не успела им в полной мере насладиться. Времени для этого было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments