marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О XV Всероссийском съезде госорганов охраны памятников истории и культуры

29-30 сентября 2016 года в Иванове прошел XV Всероссийский съезд госорганов охраны памятников истории и культуры, в котором приняли участие и градозащитные общественные организации и объединения. Координатор общественного движения «Архнадзор», главный редактор сайта «Хранителей Наследия», член общественного Совета по культуре при Президенте РФ Константин Михайлов рассказывает:

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ "Владимир Цветнов напомнил делегатам о необходимости исполнять касающиеся их сферы поручения Президента РФ, данные по итогам декабрьского Совета по культуре и искусству и апрельского форума ОНФ. Затем он дал понять, что «вертикаль» в области охраны памятников, в существовании которой в последние полгода некоторые стали сомневаться, существует. В частности, он пообещал, что Минкультуры будет добиваться увольнения неэффективных руководителей региональных госорганов, а также докладывать в рабочую группу при администрации Президента, у каких губернаторов наблюдаются «негативные действия» по отношению к наследию".

"Первый рабочий круглый стол съезда был посвящен вопросам взаимодействия охранных госорганов с общественными организациями… Таким образом, представителей госорганов и общественников на федеральном уровне последовательно приучают к совместному обсуждению общих проблем и поиску рациональных форм диалога. В полном соответствии, кстати, с поручениями Президента. Владимир Цветнов задал тему разговора: "как организовать привлечение общественности к повседневной работе?"

"Заместитель директора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Георгий Сытенко… пояснил, как в Минкультуры относятся к взаимодействию с общественностью: «Не рассосется эта проблема, и это не проблема, а путь развития системы охраны памятников. Министерство будет это насаждать». В качестве подтверждения насаждения тут же было объявлено о создании постоянно действующей рабочей (мониторинговой) группы, в которой сотрудники центрального аппарата Минкультуры и представители общественных организаций будут на регулярных встречах обсуждать проблемные ситуации с памятниками, проекты нормативных актов, новые идеи и предложения".

Координатор общественного движения "Архнадзор", главный редактор сайта "Хранителей Наследия", член общественного Совета по культуре при Президенте РФ Константин Михайлов "поделился наблюдениями за исполнением регионами президентского поручения о создании общественных советов по культурному наследию. В частности тем, что огромное большинство регионов, сделавших это в 2016 году, выбрали для них уровень именно при управлении или комитете по охране памятников, а не при главе или правительстве региона. Что существенно снижает уровень полномочий, горизонт задач и способность повлиять на судьбы памятников, поскольку в сложных случаях (а у нас все случаи, как правило, сложные) охранному гороскопу не хватает ресурса и полномочий, чтобы распутать гордиев узел градостроительных, инвестиционных и имущественных проблем, затянутый на шее памятника".

"Зампредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Антон Иванов, отталкиваясь от опыта Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга,  …заявил, что эффективно Совет по наследию может работать только при участии руководства региона: "Общественный совет по наследию возглавляется первым лицом - это сегодня единственный путь эффективно решать вопросы сохранения культурного наследия".

"Два заседания съезда были посвящены госучету памятников – в Едином госреестре и федеральном кадастре. Эти темы, на первый взгляд кажущиеся бюрократическими, для памятников – самые что ни на есть жизненные. Потому что чиновники, полицейские, прокуроры и судьи имеют простое обыкновение при каких-либо происшествиях сверяться с реестрами и кадастрами".

"Заместитель директора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич обратил внимание съезда на крайне важный пункт вступившего в силу 3 октября 2016 года законопроекта о защитных зонах: подтверждено действие всех зон охраны, утвержденных во времена СССР – РСФСР. Теперь это прямая норма федерального закона, впервые в нем появившаяся, и на нее можно опираться в любых конфликтных ситуациях".

"Заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев сообщил делегатам съезда, что с 1 января 2017 года все гражданские сделки с объектами недвижимости будут осуществляться на основе данных Единого госреестра недвижимости, и «все охранные вещи должны быть в нем»: ограничения, координаты границ территории объекта и зон охраны в электронном виде и т.п.
Сегодня, как прозвучало с трибуны съезда, в Единый госреестр объектов культурного наследия внесены данные только о 34% отечественных памятников; в Едином же госреестре недвижимости – и того меньше: 5378".

"Весьма оживленно прошло заседание съезда, посвященное проблемам госохраны и госконтроля в сфере культурного наследия.

Георгий Сытенко призвал региональные госорганы к ответственности при сообщении в Минкультуры информации о нарушениях законодательства и надзорных мероприятиях: "Эта информация идет потом в Правительство, в Минэкономразвития. Когда мы приходим туда с просьбами вывести наш госнадзор из-под риск-ориентированной модели, нам отвечают – а чем вы отличаетесь? а где показатели? Цифры-то нулевые"… Госорганам напомнили, что усиление госконтроля за сохранением памятников предусмотрено даже специальным параграфом Стратегии национальной безопасности страны. А затем огласили статистику этого госконтроля (в отношении объектов федерального значения), собранную Минкультуры. Согласно ей, в 20 региональных органах охраны памятников – либо вообще «нулевые показатели», либо 1-2 протокола об административных правонарушениях за 2015-2016 годы".

"Большое внимание было уделено теме ответственности за результаты реставрации представителей авторского надзора. Сошлись на том, что тема требует нормативного регулирования: необходимо четко обозначить обязанности каждого участника процесса реставрации, тогда и наступит возможность привлекать их к административной ответственности за их неисполнение. Александр Кошелев (Новосибирская область) привел пример, достойный подражания (на одном объекте отклонились от согласованной документации – госорган привлек к ответственности не только подрядчика, но и заказчика работ и авторский надзор)".

Полностью статью см.
: Хранители Наследия



10 октября 2016 года


Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments