marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Проблемы подготовки градостроительной документации в условиях сложившейся исторической застройки

Продолжаю, хотя и с перерывом, публикацию материалов сборника статей научной конференции 2015 года, посвященной архитектуре и градостроительству города Тамбова, сохранению  культурного наследия.

В конференции участвовали государственные служащие профильных управлений и комитетов, но лишь один из них предоставил тезисы своего выступления для публикации – А.А. Филатов, главный архитектор Тамбовской области, заместитель начальника управления строительства и архитектуры Тамбовской области.

Архитектура и градостроительство города Тамбова. 2015



Проблемы подготовки градостроительной документации
в условиях сложившейся исторической застройки
А.А. Филатов, управление архитектуры Тамбовской области


1.       Правила игры

Городские власти в первую очередь должны сформировать правильный подход к системе градостроительной документации муниципалитета.

Генеральный план – Правила землепользования и застройки – Проекты планировки и межевания территории – Архитектурно-строительное проектирование.

Такая последовательность документов определена современным градостроительным законодательством. Даже принимая во внимание все несовершенство современного законодательства в области градостроительной деятельности (за время существования Градостроительного кодекса он претерпел более 70 изменений), работать с такой системой документации можно! В обязательном порядке нужно повышать качество документов. Ведь если открыть принятые Правила землепользования и застройки города Тамбова, порой даже профессионал-градостроитель не в силах разобраться в карте градостроительного зонирования: невозможно идентифицировать конкретный земельный участок, нет названий улиц, нет оглавления и структуры документа. Т.е. должны быть сформированы четкие и понятные правила игры:

- положения Генерального плана определяют политику развития территории, ее функциональное зонирование;

- Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) определяют градостроительное зонирование и градостроительные регламенты для конкретных территориальных зон, предельные параметры использования земельных участков, плотность застройки и т.д.

Подготовка ПЗиЗ и внесение в них изменений должны происходить исключительно на основании положений Генерального плана. Недопустимо «рисование», например, жилых зон на промышленных территориях, определенных Генпланом и т.д.;

- проекты планировки и межевания территории подготавливаются исключительно на основании двух вышестоящих документов и являются элементами их реализации, определяющими расположение зданий и сооружений, проездов и дорог, территорий благоустройства и т.д.

2.       Развитие застроенных территорий

Это, пожалуй, самая сложно решаемая проблема. Состоит она в том, что в отношении кварталов в исторической застройке мы не имеем разработанных планировочных предложений. Здесь у нас все останавливается на уровне градостроительного регламента той или иной территориальной зоны. Т.е. инвестор, выкупив два-три или более земельных участков в квартале, начинает формировать точечную застройку. Не сложно смоделировать градостроительную ситуацию: возьмем квартал в исторической застройке и предположим, что пять инвесторов с определенной разницей во времени (скажем, два-три года) проявили интерес к частям этого квартала и последовательно приступили к его освоению. Что мы получим на выходе? Не имея общего видения ситуации, т.е. проекта планировки квартала, пять инвесторов сформируют бессистемную застройку, которая, кстати говоря, будет полностью отвечать ПЗиЗ.

Выходов из ситуации два: или обязать инвесторов разрабатывать проект планировки на весь квартал, или изначально предлагать проектное планировочное решение. Второй вариант мне видится более реальным. Для его воплощения можно и нужно привлекать молодых архитекторов-дипломников архитектурно-строительного института ТГТУ, а также объявлять градостроительные конкурсы на подготовку проектов планировки территории исторических кварталов.


Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, книги, конференция, охрана памятников
Subscribe

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Кронштейн есть, фонаря нет

    Кронштейн для электрического фонаря над входом в бывший торговый дом М.Л. Шоршорова простаивает без надобности. Никогда не обращала внимания на эту…

  • Феликс Разумовский об "одичании"

    В Москве институт имени Баумана снес здание училища имени принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке. Члены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments