marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Эксперт Ю. Свешникова, отличившаяся отрицательными экспертизами

Похоже, в Тамбове выработана схема по сносу выявленных объектов историко-культурного наследия с участием недобросовестного эксперта?

Оригинал взят у vetumtrud в Как снести памятник в Тамбове и не нести никакой ответственности



Все еще помнят скандал со сносом дома Боратынского https://rg.ru/2010/09/23/reg-roscentr/dom.html

Виновный в его сносе так и не был найден, ответственность никто не понес. Никогда такого не было и вот опять…


Все еще лучше помнят скандал в середине апреля этого года, связанный с внезапным сносом части выявленного объекта культурного наследия «Дома мастеровых». Фирма застройщик OOO «Инвестстройсервис» сломала часть ансамбля – 4 дома на основании того, что эта территория была получена компанией под застройку.

Шуму история наделала много. Работы приостановили. Фирму вроде как привлекли к административной ответственности, обещали завести уголовное дело, но… Лето прошло как не бывало и 27 сентября застройщик сломал оставшиеся дома.

Как выяснилось, на вполне законных основаниях. Полиция обязала застройщика провести историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия. Что и было сделано. 11.08.2016 года подписана экспертиза.

http://pam.tmbreg.ru/assets/files/Ekspertiza/ActDomaMasterovyhProletarskaya148_160.pdf

Известный эксперт Юлия Свешникова, проводившая экспертизу особняка в асеевском парке, который профсоюзы собирались продать, а так же «посмертную» экспертизу дома Боратынского (об этих историях писала Марина Климкова - http://marina-klimkova.livejournal.com/671212.html и http://marina-klimkova.livejournal.com/620925.html?thread=3338621 ) установила, что комплекс: «не участвует в формировании историко-градостроительной среды данной территории и как следствие - не обладает архитектурной и градостроительной ценностью».

То есть, включение домов в список выявленных объектов культурного наследия признано необоснованным.

Здесь стоит сказать, что выявили дома в 1992 году и включили в список выявленных объектов, согласованный с Минкультом 9.03.1992 г. Однако эксперт отмечает, что в перечень выявленных объектов культурного наследия Управление по охране памятников включило Дома мастеровых … 19.04.2016 года. Напомню, снос начался 15.04.2016 года, а до этого, дома, входившие в комплекс объекта культурного наследия, были проданы застройщику в собственность!

У меня одного здесь возникают вопросы?

Я не знаю, на каком основании в 1992 году краеведы и патриоты Тамбова просили признать комплекс домов памятником. Наверное, основания были. Наверное, было желание сохранить историю города, его историческое лицо…

Но теперь эти основания признаны ничтожными.

Приказ управления по охране памятников об исключении "Домов мастеровых" из перечня выявленных объектов был подписан 16.09.2016 №210...

А еще ранее застройщик подал в суд. В июне Ленинский суд постановил, что застройщик не знал, что дома имеют какую-то ценность историческую. И кругом невиновен: https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-tambova-tambovskaya-oblast-s/act-525331121/

"Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ, в отношении ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ СЕРВИС», зарегистрированного по адресу: Тамбовская область, Тамбовский район, с. Красносвободное, ул. Советская, д. 207 «В», фактически находящегося по адресу: г.Тамбов, ул. Державинская, д. 16 «А», кааб. 505, ИНН 6820034992, КПП 682001001, ОГРН 11468200007117.14 КоАП РФ прекратить в связи с отсутствием в действиях ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ СЕРВИС» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.14.1 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 – 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение десяти суток со дня вручения (или получения) копии постановления в вышестоящий суд".

Решение суда обжаловано не было. И вступило в силу.

Вы говорите, что любите свой город? Не врите себе – гораздо больше вас ваш город «любят» застройщики. А ваша любовь юридически ничтожна.



Tags: Тамбов, дом М.А. Боратынского, дома мастеровых, охрана памятников
Subscribe

  • История образования в России. Сергей Рачинский

    Фильм о деятельности Сергея Александровича Рачинского, племянника поэта Е.А. Боратынского. Писала об этом здесь, в ЖЖ. Смотреть по меткам:…

  • 1 марта

    Во время последнего пребывания в Москве ездила не только в научно-медицинский центр, где оперировался мой муж, но и в архив (РГАЛИ). Работала с…

  • К 185-летию Сергея Рачинского

    24 ноября в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, открывается выставка документов и фотоматериалов «Народная школа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • История образования в России. Сергей Рачинский

    Фильм о деятельности Сергея Александровича Рачинского, племянника поэта Е.А. Боратынского. Писала об этом здесь, в ЖЖ. Смотреть по меткам:…

  • 1 марта

    Во время последнего пребывания в Москве ездила не только в научно-медицинский центр, где оперировался мой муж, но и в архив (РГАЛИ). Работала с…

  • К 185-летию Сергея Рачинского

    24 ноября в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, открывается выставка документов и фотоматериалов «Народная школа…