marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В поисках идеального города. Ванкувер

Движение архитекторов «Новый урбанизм» настаивает на том, что современные города должны строиться и развиваться с одной целью – сделать городскую среду максимально комфортной для жизнедеятельности человека. Для того чтобы выяснить, в каком городе наиболее удобнее жить, работают целые команды специалистов в авторитетных изданиях и агентствах. На вершине рейтингов часто встречаются канадские города, среди которых самым лучшим для жизни считается Ванкувер.

Ванкувер




В 1792 году мореплаватель и первопроходец, английский капитан Джорж Ванкувер остановил свои корабли в бухте Беррард. Именно здесь и находится сейчас центр современного города. Правда, раньше сюда заплывал испанский капитан Хосе Мария Норватес, но развиваться город начал с появлением англичан и провинцию назвали Британской Колумбией. До прибытия европейцев, земли были вполне обитаемы, на них в мире и согласии жили племена индейцев и эскимосов.

Позже Ванкувер стал конечной станцией Канадской Тихоокеанской Железной Дороги, и в поисках лучшей жизни в Канаду поехали мигранты со всего мира. Началось активное городское строительство. Население Ванкувера, включая агломерацию, составляет 2,3 млн. человек. В самом городе проживает чуть более 600 тысяч. Первые переселенцы были в основном англичане и шотландцы, многие из них обосновались в Ванкувере на обратном пути из Клондайка во времена «золотой лихорадки». Вторая волна миграции пришлась на послевоенное время Второй Мировой.

Ванкувер


По данным мониторинга Smarter Planet корпорации IBM, Ванкувер сегодня является одним из самых «умных» городов на планете. Таким он стал в результате слаженных действий городских служб. Здесь активно внедряются информационные инновации во все сферы городского управления, что совершенствует работу городских служб. Также продуманными и перспективными являются задачи города в развитии систем городского управления и транспорта. Заслуги Ванкувера в построении уникальной технологичной городской среды были признаны мировым сообществом, и городу было доверено проведение Зимних Олимпийских игр 2010 года.

Также Ванкувер считается крупнейшим промышленным центром страны. Здесь находится самый крупный морской порт. В городе расположились штаб-квартиры лесозаготавливающих и горнодобывающих компаний. Кроме этого Ванкувер – центр по разработке программного обеспечения и биотехнологий. Еще Ванкувер считают вторым Голливудом, здесь очень развита киноиндустрия. В городе также проводится множество фестивалей.

Ванкувер

Ванкуверцы просто помешаны на экологии, недаром именно здесь возникла самая влиятельная организация по защите окружающей среды – «Гринпис». За развитие чистых и природосберегающих технологий город удостоен звания одного из самых «зеленых», а стать лучшим намерен к 2020 году.

Третью часть территории города занимают парковые зоны, их 26. Здесь же по соседству с человеком обитают дикие животные и птицы. Общая площадь зеленых насаждений города составляет более 2 тысяч квадратных километров.

Сознательно подходит население к утилизации мусора, все отходы распределяются в каждом доме по соответствующим контейнерам.

Особое отношение к деревьям, жители Ванкувера дружно выходили с протестами против вырубки одного дерева.  Частники могут обустроить свою территорию по желанию, но удалить могут только одно дерево в год. По местным законам, вместо срубленного дерева житель обязан посадить на своем участке другое.

Новые здания в городе возводятся только с учетом нынешних требований экологии, постепенно модернизуются и старые дома. В стратегии «зеленого строительства», которую планируют реализовать к 2020 году, все здания будут обеспечены альтернативными источниками энергии, в том числе и сбором дождевой воды, и естественным освещением и вентиляцией. То есть сам скелет здания будет использован для снижения потребления ресурсов.

Ванкувер

Общественный транспорт Ванкувера – это автобусы, троллейбусы, трамваи, надземное «легкое» метро и пассажирский паром, который связывает центр города с северными районами.

Паром пользуется большой популярностью у населения. Во-первых, быстро пересекает залив Беррад за 15 минут, во-вторых, строго по расписанию, в-третьих, просторно – маршрут обслуживается двумя судами вместительностью 400 пассажиров.

Гордость ванкуверцев – «легкое» метро. Управление полностью автоматизировано, то есть поезда проходят свой путь без участия машинистов.Ванкувер обладатель самой длинной автоматизированной системы метро в мире.

В городе хорошо развита велосипедная инфраструктура. На улицах, где есть велосипедные дорожки, можно увидеть специальные указатели. Дорожки отгорожены от основной трассы не просто разметкой, как в большинстве стран, а бордюром. В метро предусмотрены специальные вагоны для пассажиров с велосипедами. А еще в Ванкувере, кроме обычного аэропорта, есть водный. Он самый крупный в мире. Жители города и туристы собираются здесь, чтобы посмотреть на взлетающие гидропланы.

Парки Ванкувера поражают своей естественностью и чистотой, это идеальное место отдыха. Здесь растут вековые деревья лиственных пород. Один только парк Стенли занимает 400 га в центре города. Длина его тропинок и дорожек – 250 км. На территории парка находится знаменитый аквариум, вмещающий 600 видов морских обитателей.

Полностью статью см. в источнике.

Ванкувер



Tags: Ванкувер, градостроительство, зарубежный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments