marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Зоны охраны памятников требуют уточнений

Считаю совершенно непродуктивной позицию полного и всеобщего одобрения по принципу: хорошо, что хотя бы что-то делается. Конечно, замечательно, что в Тамбове принялись за разработку проектов зон охраны памятников. Хорошо, что документы делают специалисты из Воронежа (с некоторыми из них я лично знакома). Однако спешка, с которой сегодня хотят утвердить проекты зон охраны нескольких зданий, вызывает опасения в том, что будут сделаны ошибки, которые нанесут вред памятникам.

Сегодня, 23 сентября, завершается срок общественного обсуждения проекта зон охраны нескольких объектов и акта государственной историко-культурной экспертизы. Составила и направила в госорган свои замечания.

Мне не очень понятно, на основе каких архивных источников определялись территории и зоны охраны памятников. В обсуждаемых документах говорится, что проведены историко-архивные исследования, но нет ни одной ссылки.


Дом А.М. Савостьянова. 6 ноября 2015 года
Дом А.М. Савостьянова на улице Кронштадской в городе Тамбове. Фото 2015 года.
О владельце здания см. здесь.




Замечания
к проектам зон охраны и акту государственной историко-культурной экспертизы
зон охраны памятников г. Тамбова «Дом А.М. Севостьянова» (ул. Кронштадтская, 15), «Дом Нарышкиной» (ул. Советская, 80), «Доходный дом П.С. Яковлева» (ул. Советская, 88), «Костел» (ул. Кронштадтская,14)

Оценивая в целом работу по разработке проектов зон охраны указанных памятников  положительно, следует, однако, отметить, что они имеют уязвимые места с точки зрения законодательства. Сегодня, руководствуясь хорошими намерениями как можно скорее утвердить для объектов культурного наследия зоны охраны, можно заложить на будущее возникновение разного рода проблем, в том числе правового характера.

1. Генплан г. Тамбова 2009 г., на основе которого разработаны действующие «Правила землепользования и застройки…», не согласован в установленном законом порядке с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, поэтому не является легитимным. Ведется разработка нового генплана г. Тамбова. В этой ситуации утверждение проектов зон охраны, которые опираются на документы, неутвержденные в законном порядке и в отдельных моментах противоречащие Федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», представляется не очень дальновидным.

2. При выявлении зданий, несущих признаки объектов культурного наследия, не был учтен список домов, обладающих признаками объектов культурного наследия, который  направлялся в 2008 г. группой по сбережению историко-культурного наследия Общественной палаты Тамбовской области в действующий тогда госорган охраны памятников – Управление культуры и архивного дела Тамбовской области.

3. В проектах зон охраны памятников не учтены территории снесенных памятников. Исключение памятников из реестра без государственной историко-культурной экспертизы противоречит Федеральному закону 73-ФЗ и может повлечь применение статьи 243 УК РФ.

4. Перед разработкой зон охраны памятников по приказу Министерства культуры РФ от 4 июня 2015 г. №1745 «Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия» актом органа исполнительной власти должны быть утверждены территории памятников. У дома А.М. Савостьянова и здания костела этого сделано не было (это констатируется автором проекта зон охраны и указывается в акте государственной историко-культурной экспертизы). Следовательно, при разработке зон охраны указанных объектов, не имеющих утвержденных территорий памятников, нарушены Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и приказ Министерства культуры РФ от 4 июня 2015 г. №1745 «Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия».

5. В проекте зон охраны дома А.М. Савостьянова отсутствует охранная зона.

6. В акте государственной историко-культурной экспертизы говорится о проведенных историко-архивных исследованиях, но нет ссылки ни на один архивный документ, что дает повод сомневаться в проведении данного вида работ. Кроме того, при разработке зон охраны не использованы в качестве источников материалы, изданные в 2008–2011 гг. Центром по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области и Государственным архивом Тамбовской области, которые содержат необходимые для данного вида проектных работ сведения. Результат этого – неточное определение территорий памятников, зон охраны и ошибки при использовании метода лучевых сечений для определения высоты построек в зонах регулируемой застройки.

7. Протокол итогового заседания экспертной комиссии и акт государственной историко-культурной экспертизы был подписан 10 июля 2015 г. После этого в 2015 и 2016 гг. в Федеральный закон 73-ФЗ  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вносились изменения, поэтому необходимо более тщательно проверить данные документы на предмет соответствия действующему законодательству.

7. В целях сохранения объектов историко-культурного наследия, нельзя не учитывать и вступающие в силу 3 октября 2016 г. дополнения в Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Не окажется ли так, что автоматически возникшие охранные зоны будут более эффективно сохранять указанные памятники, чем разработанные проекты зон охраны?

Перед утверждением проектов зон охраны указанных памятников прошу уточнить их с учетом высказанных замечаний.

С уважением,
общественный эксперт Общественной палаты Тамбовской области,
искусствовед                                                                                                      М.А. Климкова

23 сентября 2016 г.




У меня создалось впечатление, что зоны охраны памятников делают под проект: "Тамбов. Новая дорогая к храму".
Tags: Тамбов, документ, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments