marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

230 лет назад: Открытие Державиным народного училища в Тамбове

22 сентября по старому стилю 1786 года в Тамбове было открыто первое в истории края народное училище. Произошло это благодаря усилиям правителя тамбовского наместничества Г.Р. Державина в начальный год пребывания в своей должности. И.И. Дубасов сообщал, что еще в январе 1780 года, при открытии местного Приказа общественного призрения, императрица Екатерина II пожертвовала Тамбову 15 тысяч рублей на училищное дело, однако с тех пор ничего сделано не было.


На улице Сергеева-Ценского





Учебный корпус училища находился в доме с флигелями купца Ионы Бородина, который стоял на набережной реки Цны недалеко от Покровской церкви. Благодаря найденному недавно в архиве списку казенных построек Тамбова 1789 года, где приводится описание строений, в том числе  «корпуса народного училища», можно определить, где находилось здание. Так, в описи говорится, что один усадебный флигель стоял «позади народного училища от Первой улицы; мерою оный в длину семь сажен, два аршина, восемь вершков; в ширину три сажени, два аршина…»  Из описания вполне понятно, что здание училища располагалось ближе к Первой улице, выходя фасадом на набережную Цны.  Улица Тамбова с названием Первая, обозначена на плане 1832 года. Впоследствии она была переименована в Тезиковскую (по названию моста через реку Цну), а сегодня носит имя писателя Сергеева-Ценского. Ныне в том месте, где располагалось первое учебное заведение города, стоят новые дома.






Место, где стояло здание первого Тамбовского народного училища. Фото 1950-х годов


Из дореволюционных зданий квартала, сформированного по регулярному плану 1781 года, сохранились лишь два – бывшее Первое духовное училище имени Амвросия Оптинского и доходный дом Сатиных, в котором располагается детская художественная школа №1.


Здание бывшего Первого духовного училища имени Амвросия Оптинского

По стечению обстоятельств, случайно, в результате происходивших в системе образования реформ, которые приняли форму оптимизаций, школу №19 заняла городская гимназия №12, носящая имя Г.Р. Державина. От того места, где было первое народное училище, открытое при поэте-наместнике, современная Державинская гимназия отстоит буквально на расстоянии 200 метров.


Улица Сергеева-Ценского







Вопреки мнению, сложившемуся в местном краеведении, о том, что здание, в котором открылось Тамбовское народное училище, было ветхим, опись 1789 года говорит совсем о другом – о добротном доме «на кирпичном фундаменте», рубленном «из дубового и соснового пластового леса», крытого в два теса; «мерою оный в длину одиннадцать сажен, восемь вершков; в ширину шесть сажен, пять вершков…» Помимо крыльца с лестницей, прихожей и четырех классов, три комнаты в здании занимала библиотека. Во флигелях располагались кухни. Имелись амбар, конюшня, погреба.

В училище стали заниматься дети разных сословий. До того времени постичь грамоту подрастающее поколение низших сословий могло лишь при церквах, или, в лучшем случае, в гарнизонной школе.

Благодаря тому, что Гаврила Державин был хорошим «пиарщиком», то об открытии Тамбовского народного училища вскоре стало известно императрице и всей России.


Сегодня Державинской гимназии №12 принадлежит и здание бывшего Амвросиевского духовного училища




Tags: Державин, Тамбов, народное училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments