marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Обращение о проведении проверки сообщения о правонарушении, распространенного в сети "Интернет"

По результату публикаций информационными порталами заметок, посвященных нарушениям законодательства при замене моста на улице Пролетарской коллектором, группа «Спасем Студенец» написала заявление в прокуратуру.

Экспедиция по Студенцу. 11 апреля 2015 года
Улица Пролетарская. Фото 2015 года

Обращение
о проведении проверки сообщения о правонарушении,
размещенного и распространенного в сети «Интернет»

На официальном сайте администрации города Тамбова размещена информация о проведении работ по демонтажу моста через реку Студенец на пересечении реки улицей Пролетарской в связи с реконструкцией автомобильной дороги, в том числе расширением дороги до 14–15 метров и возведением вместо мостового сооружения водопропускного путем укладки труб (адрес страницы: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5102&cHash=79d3e7ce791cba88f171fcecc5715cf5).

Информация была размещена в июле 2016 года и не содержит никаких сведений о возможном нарушении норм законодательства при проведении работ по реконструкции автомобильной дороги, расположенной на пересечении реки Студенец улицей Пролетарской. Укладка труб при строительстве или реконструкции автомобильных дорог, пересекающих водные объекты, предусмотрена нормами действующего законодательства при условии, что длина труб (водопропускного сооружения) не превышает 15 метров.

Однако 07 сентября 2016 года информационный портал LIFETAMBOV.RU опубликовал информацию о строительстве коллектора на реке Студенец под названием «Без лишнего шума: из-за реконструкции Пролетарской Студенец загоняют в очередную трубу» (адрес страницы: http://lifetambov.ru/obshhestvo/7141-bez-lishnego-shuma-iz-za-rekonstrukczii-proletarskoj-studenecz-zagonyayut-v-ocherednuyu-trubu.html).

В указанной заметке содержатся следующие сведения:

1) «Сейчас этот участок реки представляет собой неприглядное для любителей природы зрелище. Нашумевшая стройка развлекательного центра на Студенце не идет ни в какое сравнение с тем, что творится на Пролетарской. Масштаб работ несопоставим»;

2) «Рабочие подтвердили, что было раскопано четыре родника, пополнявших ручей. Вдобавок ко всему, с помощью тяжелой техники были расширены берега, и небольшой овраг превратился в огромный каньон. Весь масштаб работ можно легко оценить по фотографиям».
12 сентября 2016 года информационный портал vtambove.ru также опубликовал заметку о строительстве на реке Студенец в районе улицы Пролетарской под названием «Реконструкция Пролетарской: широкая дорога и Студенец в коллекторе» (адрес страницы: http://vtambove.ru/news/society/135688/).

В данной заметке также сообщается о фактах, подтверждающих проведение работ с нарушением норм действующего законодательства:

1) «Русло Студенца в результате работ расширилось в несколько раз, а из-за разрытых родников работникам каждое утро приходится откачивать воду».

2) «В целом картина не самая отрадная. Если сравнивать с нашумевшей стройкой развлекательного центра на берегу реки, то можно сказать, что по вмешательству в экосистему Студенца работы на Пролетарской в разы ее превосходят».

Сведения, размещенные на сайте LIFETAMBOV.RU, подтверждают, что информационный портал имеет около 4000 подписчиков. На портале vtambove.ru есть ссылка на счетчик, подтверждающий, что количество читателей/подписчиков находится в диапазоне от 7000 до 60 000 человек в сутки.

В соответствии со ст. 10.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения.

Таким образом, владельцы сайтов LIFETAMBOV.RU и vtambove.ru, учитывая презумпцию добросовестности, сообщают о правонарушениях, допущенных при проведении реконструкции автомобильной дороги в части ее пересечения реки Студенец в районе улицы Пролетарская, имея проверенные сведения о противоправном поведении лиц, осуществляющих указанные работы.

При этом, с учетом буквального содержания двух приведенных выше заметок, при проведении строительства, по имеющимся у владельцев сведениям, возможно, допущены нарушения норм уголовного права (экологические преступления), либо, как минимум, административные правонарушения.

В соответствии с п. 15 Инструкции о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях (с изменениями на 15 августа 2016 года) просим зарегистрировать названные выше сообщения, размещенные на информационных порталах LIFETAMBOV.RU и vtambove.ru, в качестве сообщений о правонарушениях и провести проверку размещенных и распространенных владельцами сайтов сведений по месту совершения правонарушений, указание на которые содержатся в заметках.

В числе прочих фактов, просим проверить наличие необходимых разрешений на проведение работ на водном объекте, соблюдение порядка принятия решения о возведении водопропускного сооружения взамен существующего мостового сооружения, соблюдение требований к проведению работ на водном объекте, правомочия на расширение русла (если таковое имелось) и изменение других параметров водного объекта. 
Кроме того, в связи с распространенным в СМИ сообщении просим проверку соответствия проводимых работ иным нормам действующего законодательства, в том числе осуществлению  надлежащего гидрологического, экологического, археологического надзора в отношении проекта и последующих работ, а также иных видов надзора и контроля, если таковые предусмотрены законом.

В частности, представляется обоснованным проверить проведение предварительных работ по выявлению возможных объектов культурного наследия, так как  ул. Пролетарская существовала с 1781 года под названием Обводной. Археологический надзор должен производиться на основании ст. 3 Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где определены объекты наследия: «Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы».

Поскольку в своих заметках авторы и владельцы сайтов обращаются к участникам группы «Спасем Студенец» (градозащитное общественное движение), не рассчитывая, вероятно, что правоохранительные органы читают их интернет-ресурсы, либо считая себя не способными самостоятельно справиться с информированием правоохранительных органов об известных им случаях совершения правонарушения, мы направляем данное обращение от имени группы «Спасем Студенец».

  Просим прислать ответ группе «Спасем Студенец» и информационным порталам LIFETAMBOV.RU и vtambove.ru для публикации.
Согласно данным АО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (RU-CENTER), администратором (владельцем сайта) с доменным именем vtambove.ru является Рекламное агентство «Все для Вас». В соответствии с данными этого же центра владельцем сайта с доменным именем «lifetambov.ru» является физическое лицо.

В определении по делу № А64-524/2016 от 30.05.2016, размещенном на сайте Арбитражного суда Тамбовской области, содержатся сведения о владельце сайта – Сухачеве Алексее Сергеевиче... По запросу суда данные были предоставлены ООО «АГАВА-хостинг», в том числе паспортные и контактные данные.

Более точными сведениями о владельцах сайтов, разместивших сообщения о предполагаемых правонарушениях, мы не располагаем, тем не менее, с учетом всего изложенного, просим о проведении проверки в отношении фактов, упомянутых в каждой из заметок.

Источник:
https://vk.com/studen_tmb?w=wall-69762002_5690

Tags: Студенец, Тамбов, прокуратура, улица Пролетарская
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments