marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Страшный пост: «Сведешь в студенец истления…»

В словарях русского языка говорится, что слово «студенец» обозначает «ключ», «родник». Вполне очевидно родство слов «студенец» и «студёный», т.е. холодный. И действительно, жарким летом, приближаясь в городе Тамбове к улицам, расположенным близ Студенца, ощущаешь резкое понижение температуры воздуха, чувствуешь прохладу.

В православии слово «студенец» (греч. Φρέαρ) иногда используется в смысле «колодец», «ров», «пропасть» и является символом могилы, наказания и ада. Например, в Библии говорится: «Ты же, Боже, низведеши их в студенец истления: мужие кровей и льсти не преполовят дний своих…» (Псалтирь. Псалом 54, 24).

«Низведе́ши их в студене́ц истле́ния» – «сведешь их в могилу».

Один из учителей христианской Церкви, блаженный Феодорит,  объяснял: «Студенцем истления назвал пророк неизбежное наказание. Как упадшему в колодезь, полный тины и грязи, невозможно избежать погибели; так и тому, кого наказывает Бог, негде уже искать спасения».

В этом смысле любопытно, что строительство торгово-развлекательного центра на Студенце у Державинского моста в городе Тамбове началось с ЧП – с того, что в реке увяз экскаватор:)




Миниатюра Киевской Псалтири (1397 год).
Разглядывая удивительно живые иллюстрации факсимильного издания этой книги в моей личной библиотеке,
каждый раз восхищаюсь мастерством древнерусских художников.
Tags: Студенец, выборы, графика, книги, смыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment