marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Дизайн-код городов русских"

Неужели и у нас начнут приводить в порядок дворы?

«В понедельник, 12 сентября, на ВДНХ состоялся форум Всероссийского Совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». Перед его участниками выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, объяснивший, зачем нужно улучшать городскую среду. А также мэр Москвы Сергей Собянин, советовавший, как именно это сделать.

Свое выступление Медведев начал с того, что половина населения мира живет в городах и при этом создает до 80 процентов мирового внутреннего валового продукта. «Кому-то это нравится, кому-то кажется, что это избыточно, но таковы реалии», — продолжил он. Поэтому, уверен премьер, вопрос удобства городской среды — это еще и вопрос конкуренции за лучшие умы, за бизнес-идеи и инвестиции.


В. Поленов. Московский дворик. 1878



В России более тысячи городов, и лишь немногие из них можно назвать комфортными для жизни.

Помочь исправить ситуацию должны, в частности, поправки в Градостроительный кодекс, которые вступают в силу 1 января 2017 года и устанавливают минимально допустимое количество объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для каждой территории. Кроме того, они предусматривают участие общественности в работе над планировкой населенных пунктов.

Завершая свое выступление, Медведев призвал разработать современные стандарты развития городов различных типов. «Как это обычно называют, создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным», — объяснил он.

Столичный градоначальник советовал коллегам начинать с «простых проектов» — с городских дворов, параллельно решая проблему с парковкой машин. Далее — реконструировать парки. И только после этого браться за обновление улиц. Как признался мэр, на первых порах проект их благоустройства казался ему неподъемным. Кроме того, правительство столицы столкнулось с целым рядом проблем, среди которых, например, наружная реклама. Ее Собянин красноречиво назвал «портянками, развешенными по городу».

Далее развернулась война за снос несанкционированных торговых объектов, которая продолжается до сих пор. «Ларьки в Москве были поставлены в два этажа, пройти от вокзалов до остановок общественного транспорта и станций метро было, мягко говоря, затруднительно», — напомнил Собянин.

Еще одна «военная история», как назвал ее столичный градоначальник, — это борьба с хаотичными парковками. Нарушителей теперь ждут жесткие административные меры — вплоть до эвакуации транспортного средства.

«Нам важно, чтобы улицы не были бетонными коробами, на них обязательно должна быть жизнь», — подчеркнул Собянин».

Прочитать полную версию статьи можно здесь: https://lenta.ru/articles/2016/09/13/urban/

Tags: Москва
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments